腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汉堡之家再现绿色都市 被动房展节能宜居住宅

2010年06月28日17:26新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

在德国汉堡,有上海世博会汉堡案例馆的原型建筑H2O大楼。类似的“被动房”,在当地颇为普及。节能理念蔚然成风,并非偶然。这座“绿色之都”的一些尝试,值得姐妹城市上海借鉴。

“绿色之都”是美称,更是实实在在的荣誉。去年,汉堡在与阿姆斯特丹、哥本哈根、奥斯陆等城市的竞争中脱颖而出,获得欧盟颁布的“2011年绿色之都”的称号。欧盟试图通过评选,促进清洁、环保、可持续的都市生活,肯定当地政府为解决环境问题所做的努力。汉堡因在公共建筑中广泛节能,首批当选。

“汉堡40%的土地被树林、草地和农田覆盖。”汉堡市环境与发展署负责人杜曼介绍,1990年至今,汉堡人均碳排放量已降低15%,到2020年,计划再减少40%,到2050年,降幅将达到惊人的80%。

为此,政府规定,公共建筑物里的照明、暖气及空调系统必须采用节能技术。几年来,400多座公共建筑更换了20万个传统白炽灯泡;投入1800万欧元改良近600套暖气系统;基础设施方面,汉堡市平均每300米就能找到公共交通站点,人均绿地面积位居欧洲前列。

“汉堡是德国最绿的城市,也是全世界最适合生活的城市之一。”汉堡市营销局工作人员布斯自豪地说。漫步汉堡,满眼皆绿——比行车道更宽的隔离带绿地,各色树木高耸路旁,草地花坛点缀林间。阿尔斯特湖边小径上,全天不时有人慢跑而过;不远处的草地里,三两市民围坐闲聊,悠然自得;众多自行车、轮滑爱好者纷纷到此,分享天然的绿色“赛道”。

是城市,更像森林公园。

如果你希望不出国门,就能走近“绿色之都”汉堡,很简单——去上海世博园城市最佳实践区“汉堡之家”逛逛吧。

本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博