腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

世博暑期档节目单公布 少林武当表演伴您排队

2010年06月29日09:35人民网姜泓冰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

人民网上海6月28日电(记者姜泓冰)上海世博会第二份文化演艺活动菜单今天公布。针对七、八月暑期特点,针对青少年观众和夜间活动增加。受世博整体气氛感染,少参展国主动作调整,推荐了更多优秀节目进世博演出。世博组织方期望,高质量的演出能在暑期吸引更多观众选择夜间入园参观,以分散大客流造成的压力。

前两个月平均每天演出116场

上海世博局副局长胡劲军在今天的专题新闻发布会上介绍说,截至6月25日,上海世博会园区32块活动场地内总共举办了6501场活动,平均每天举办116场活动,观演人数共计8470212人次。世博演出节目多、频次高,活动所占比重越来越大,使得世博会的文化特征日益凸显。世界一流的艺术团体在上海轮番首演,各地多姿多彩原生态文化纷纷呈现,体现了当代世博会不同于传统世博会的特点,也预示着世博会的未来发展趋势:文化演艺活动正成为展会内容的延伸,并发挥着不可替代的作用。

参展方组织的演出犹如一座座流动的国家馆、地区馆

5、6月份,园区内共有348个节目在世博园区轮番精彩上演;来自世界五大洲的39个国家、6个国际组织和14个城市举行了国家馆日、荣誉日和特别活动,11个省区市举行了省区市活动周活动。每场演出都经过参展方精心设计、反复挑选,携带着每个国家地区最强烈、最独特的文化记号,丰富多彩的文化活动宛如一座座流动的国家馆,让参观者体验多元差异,感受妙趣横生。世界各国的文化演艺活动为参观者提供了了解各国风情的窗口,制造了多少欢笑和温馨。上海世博会文化演艺活动增进了世界不同民族、不同文化之间,尤其是人与人之间的直接交流,成为园区内的一大亮点。

许多参展国家的表演团队还走出世博园,在上海各社区举行文化活动,放大了园区内外互动的世博效应。5、6月份,就有来自荷兰、法国、波兰、西班牙、斯洛文尼亚、挪威、奥地利、法属波利尼西亚等近30个参展国家的表演团队深入社区,让更多市民能够参与世博,分享世博。30多个参展国家的文艺团体在上海世博会演出后,赴长三角等全国各地进行演出。世博原创舞台剧《CHA》秀在世博会园区首演以后,下月起将走进日本、德国的剧场进行全球巡演,体现“中华文化走出去”。

暑期档:少林、武当各展功夫,更多表演伴您排队

继首批节目后,世博局今天发布了包括组织者和参展者组织的7、8月份节目,围绕的重点是:暑期、青少年观众、夜间活动。

三台专为上海世博会创制的原创剧目最引人注目。皮影戏《三国演义》于7月1日至10月8日在船坞剧场上演,以中国经典名著为素材,用皮影的传统艺术手段,向青少年儿童传递励志、坚韧、谋略和信心的重要性。功夫剧《少林寺之武僧传奇》7月1日至8月31日在综艺大厅上演,功夫剧《太极武当》也将于7月1日至9月30日在综艺广场上演。两台演出,一室内一室外,互为呼应,展示中国佛、道文化和功夫真谛,后者还向观众介绍养生功法。

另外,在后滩广场通期演出的主题秀《城市之窗》将适应暑期观众的特点,增加互动环节,吸引夜场游客。这一将科技与创意结合的演出,在前两个月几乎场场上座率都超过75%。

7、8月份世博园区各大组级广场将举行城市广场艺术节,引入足球先生表演、梅花桩功夫表演、大提琴现场演奏等新节目,增加与园区观众的现场互动。而7月21日晚在世博文化中心举行的世博合唱节,将组织一台由2010人组成的合唱盛典,由参与2010年绍兴市第六届世界合唱比赛的国际优秀合唱团队、专业音乐学院学生和上海各区县社区合唱团队共同演绎世界合唱名曲和世博优秀歌曲。

此外,“年轻的世博”是专门针对青少年策划的世博会主题活动。7月4日至7月18日,博览广场将重点推出“世界名校大联欢”活动。活动汇聚海内外30多所名校的数千名大学生,进行31场接力演出,以专场音乐会、音乐联演、励志故事音乐会等形式用音乐传递友谊,展现世界青年风采。期间,团中央还将举行“世博青年周”活动,在园区内外形成互动。

参展方积极提供,更多异域“文化名片”风情万种

截至6月25日,已纳入节目表编排并启动签约的参展者组织的7、8月份节目有195个。世界各国都将倾力推出代表其民族特色的文化项目在世博会舞台上亮相。其中有不少名人名团。如,作为英国“文化名片”的苏格兰风笛,7月上旬将在欧洲广场上演。印度政府部门大力推荐的印度歌舞剧《宝莱坞入场券(T将于7月中旬在世博文化中心上演;该剧演出服装多达400多套,配饰1000多件,以90分钟的演出展现宝莱坞40多年的艺术历程。此外,牙买加“地下之根”雷鬼乐团、布隆迪大鼓表演团、意大利都灵皇家歌剧院等团体的演出都代表了各国最高的艺术水准。

胡劲军介绍说,受上海世博会文化演艺活动的热烈气氛感染,一些参展国家纷纷调整节目内容,推荐更多优秀节目进入园区。芬兰国家馆日时曾上演儿童剧《姆咪海岛探险记》,8月份他们将在欧洲广场增加一个名为《风中姆咪谷》的歌舞表演,继续推出“姆咪”这个可爱的卡通形象。奥地利国家馆日时举行过一个小型仪式表演,7月中旬,他们将推荐一个合唱节目在欧洲广场演出,让园区观众领略奥地利的合唱艺术。匈牙利最近对馆日活动的节目内容作出了调整,还计划邀请青海地震灾区玉树的儿童参加馆日活动。俄罗斯等文化资源大国也在调整节目菜单,准备更多精彩的节目参加9月份的馆日活动。

世博会开幕前因各种原因一直未能确认举办活动的一些发展中国家也提供了最新的节目。游客将在园区看到“约旦婚礼”传统歌舞表演、厄瓜多尔土风舞蹈表演、所罗门托纳曲排箫演奏、卢旺达歌舞表演、吉尔吉斯斯坦歌舞表演、文莱婚礼仪式表演秀、阿富汗传统歌舞表演等节目。这些普通参观者平时很少有机会看到的节目,突出了多元文化交融的主题,带给上海世博会别样风情。

胡劲军提醒说,因受多种因素影响,节目会出现临时变更情况,所有节目信息以世博官网和当日节目单为准。园内演出一律免费。目前园区32个活动场地中,只有世博中心和世博文化中心根据节目情况,每天上午定点定时向参观者发放入场券,一人一券,先到先得。有些演出会有参展方包场或预留,因此发放给参观者的入场券数量、发放时间长短,都无一定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博