腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 媒体联盟 > 正文

周汉民:59天2000万人流已是世博最好的注解

2010年06月29日09:37东方早报陶宁宁等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

周汉民:59天2000万人流已是世博最好的注解
6月28日,游客冒雨在丹麦馆外排队等待参观。早报记者 鲁海涛 图

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

东方网6月29日消息:根据《东方早报》报道,昨天10时13分,上海世博会累计参观者突破了2000万人次。据统计,自上海世博会5月1日开园后,参观者总数达到1000万用了36天时间,仅23天之后,参观者总数就突破了2000万人次。

对此,全国政协常委、上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民表示:“人流就是对上海世博会最好的注解,2000万的客流充分说明了海内外游客对于这届以科技、文化、和谐、未来、发展为主旨的世博会展示内容的赞同。”

证明世博会值得反复参观

上海世博会开园至今已近两个月,人流如潮。周汉民认为,这充分反映出人们“观博心切、学习心切、欣赏心切、快乐心切”。

“第一个1000万客流,我们用了36天的时间,而第二个1000万的客流,只花了23天的时间,这令人相当振奋。”在周汉民看来,世博会客流的迅速上升,反映了人们对世博会理念的逐步接受,对世博会的展示内容充分认可,并且有着参与和欣赏世博会的热切愿望。

上海世博会主题演绎顾问吴建中表达了同样的观点,“2000万的客流说明,上海世博会非常有价值,而且世博会的价值值得每一位游客反复挖掘、反复参观。”

作为上海世博会组织者,在过去的59天,上海世博会组织者的办博经验也逐渐完善和丰富。周汉民表示,随着世博会客流的不断增加,作为组织者,也开始慢慢摸索到客流变化的规律,在应对大客流观博方面渐趋成熟。

6月单日客流大多超40万

相比5月,6月上海世博会园区内游客数量大大增多,周六以及端午小长假成为了世博游客的高峰日。从6月1日至6月27日,共有21天的游客数量超过了40万人次,而超过50万人次的高峰天数也达到了5天。其中,世博园单日最大客流出现在6月26日,当天入园人数为55.35万人次。

在6月的世博游客中,团队客无疑是主力军。从6月初开始,每天入园的世博团队客数量基本保持在15万人左右。按照园区公布的团队游客数量显示,6月的团队游客一般在13万至18万人之间,占到当日游客总数的40%左右,自6月下旬以后,每天的团队客数量往往超过了16万人。

园区运营指挥中心副主任张清表示,6月的整体客流情况在预计之内,除了团队客这一主力军之外,买当日票入园的散客每天在四五万人左右,相对比较稳定。

参观人数不断增加是趋势

长期关注世博会的吴建中表示,据以往世博会的历史,参观人数不断增加是趋势,他举例说,布鲁塞尔世博会在开园首日只有15万人次,但最高峰却超过70万人次;日本大阪世博会则在最后一天迎来了超过80万人次的客流,所以他认为,在未来的4个月,上海世博会的客流量还会继续增加。

对此,吴建中建议随着人流量的逐渐增加,上海世博会组织者的管理也会面临越来越多的困难,世博会组织者应该准备更加充分的弹性预案,充分利用园区公共空间以及人流量较少的展馆,合理分布园区的客流。

目前,距离世博会闭幕还有4个月,周汉民说,接下来,世博会的组织方需要努力要维持到最后一刻,工作不断改进要维持到最后一刻,“在世博会的运营管理方面,随时的微调还是必要的。”同时,周汉民也表示,观众的需要也正在逐步发生着这样的变化:“由看热闹转向看门道。”

近期客流趋势

1.大礼包游客6月底激增

6月的大客流中,有很大一部分是持世博大礼包赠票入园的游客。由于6月世博大礼包即将过期,6月底持世博大礼包赠票入园的游客相比6月的上、中旬有激增现象。园区运营指挥中心副主任张清表示,6月的世博大礼包大约为220万份,但许多人都集中在6月下旬入园,导致6月底持世博大礼包入园的游客数量翻了一倍多,他建议,持7月世博大礼包赠票的游客尽量选择在上旬和中旬参观,以便错峰游览。

2.学生或成7月客流主力军

7、8月学生们即将迎来暑假,可以预见,学生客流有望成为7月上海世博的又一游客主力。张清透露,高三学生虽然已在6月完成了高考,但整个6月的学生客流并没有特别多,因而学生客流的主力可能还是会等到7月暑假期间才会显现出来。

昨日数据

截至28日21时,入园客流人数达45.83万,累计参观人数达2024.96万。

(陶宁宁 姜丽钧 陈辉楠 栾晓娜)

点击查看>>>睿话题:世博到底需不需要限流?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博