腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博青年周7月5日开幕 7大主题活动日迎宾朋

2010年06月29日10:14上海青年报刘晶晶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博青年周7月5日开幕 7大主题活动日迎宾朋

新闻发布会现场。本报记者 吴恺 摄

数千名海内外青年共聚上海,数十万青少年共享世博……由共青团中央主办,共青团上海市委、上海世博会事务协调局、中国青年报社和复旦大学共同承办的“世博会青年周”即将于7月5日拉开序幕,这是世博会历史上首次以“青年”为主题的活动周,同时也拉开了2010年大中学生丰富多彩的暑期生活的帷幕。本报记者 刘晶晶

活动周首次以青年为主题

本次“世博会青年周”将于7月5日至11日在世博园区内外同时举行,围绕“欢聚·交融·共享”这一主题,将安排7个主题活动日,分别是“聚·青春世博”、“乐·共享世博”、“艺·博雅世博”、“绿·低碳世博”、“思·感悟世博”、“行·志愿世博”和“耀·激情世博”。

这7个主题活动日贯穿起来是青春相聚、欢乐共享、风采展示、理念倡导、思想碰撞、志愿行动、激情闪耀,在安排上既互相补充,又整体联动。

在昨天举行的新闻发布会上,团市委书记潘敏表示,届时将邀请数千名海内外青年代表出席活动,预计将有数十万青少年观摩或参与活动。

目前世博青年周各项活动已基本准备就绪。本次世博会青年周同时也是世博会历史上首次以青年为主题举办的活动周,具有十分重要的象征意义和现实意义。10月份,还将举办世博会青年高峰论坛,共同探讨“青年、城市、未来”命题,发出全球青年倡议。

青年可自发策划组织活动

团市委副书记徐彬还表示,这次青年周旨在展示青年风采,促进青年交融。广大青少年的热烈响应、积极参与是活动成功的保证,也是青年周举办的意义所在,欢迎青年朋友以各种方式参与世博。

青年朋友们在参观世博园区时,可以参加在园区内举办的各项活动,如在博览广场上举行的世博青年周开幕式和世界名校大联欢,欣赏国外名校青年精彩文艺演出,参观“天下一家”,观摩“城市之窗”主题秀等。园区外的青年周活动如青年低碳主题嘉年华活动是开放式的,青年朋友们可以直接前往参加。

除此之外,青年朋友们还可以自发地策划组织活动,主动地宣传志愿服务和低碳生活理念,不仅做青年周的参与者,也做青年周的组织者。比如参加一次体验,做一天志愿者,感受志愿者的不易和光荣;做一次慰问,向志愿者道声辛苦、说句感谢,表达对志愿者的敬意和祝福;策划一个活动,开展低碳生活和社会公益的宣传和实践,倡导低碳和公益理念等。通过自身的行为,展示青年风采,彰显青年面向未来的责任和担当。

>>链接

7个主题活动日欢迎青少年参与

第一天的“聚·青春世博”由世博青年周开幕式暨世界名校大联欢和百校百媒看世博活动组成。北大、清华、哈佛、牛津等八所世界名校的知名校友和2000余名国内外青少年代表将出席开幕式。

第二天的“乐·共享世博”由“爱心手牵手·世博会青少年体验营”全天活动和“中国青年与世界对话”活动组成。数百名来自全国各地贫困家庭的优秀少年儿童代表将在志愿者的陪同下,用一整天的时间体验世博会的精彩与奥妙。“中国青年与世界对话”活动则将邀请国外政经、文化名人对话在校大学生。

第三天,“艺·博雅世博”由世博园区内和园区外举行的多场音乐演出组成。世博园区内,7所世界名校的文艺团体将在博览广场进行三场文艺表演。世博园区外,伊顿公学室内乐团、上海南洋模范中学乐团将在上海音乐厅举办专场演出。

第四天,“绿·低碳世博”由“天下一家”高科技体验活动和“新能源、新城市、新生活”青年低碳嘉年华组成。“天下一家”是为上海世博会度身定做的高科技互动体验类活动,以上海、米兰、北京三户家庭为蓝本,讲述了三个家庭通过科学的生活方式、逾越空间障碍、实现全球无障碍沟通的故事。青年低碳嘉年华会在园区外的静安寺公园广场举行。

第五天,“思·感悟世博”由“城市之窗”主题秀参观活动和“全球青年创新之旅”体验活动组成。当天,青年代表们将欣赏主题秀《城市之窗》。“全球青年创新之旅”则汇聚了全世界五大洲50个城市的最新科研成果,并精心设计成了参与性极强的活动道具。

第六天的“行·志愿世博”由志愿者主题日全天活动组成。当天,将开展世博会志愿者主题日主题仪式活动、体验志愿者系列活动、“圆梦接力看世博”志愿者集中行动等活动,1000名志愿者将帮助500名孤残、贫困等弱势群体儿童参观世博。

第七天的“耀·激情世博”由世博青年欢乐嘉年华暨青年周闭幕式活动组成。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博