腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆将装导览机发射器 游客可接听参观指南

2010年06月29日14:51新闻晚报俞陶然我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 俞陶然 报道

对很多游客来说,进世博园参观是走马观花,而电子导览机能改变这种情形。昨天,记者从世博局中国馆部获悉,中国国家馆和中国省区市联合馆内将安装导览机发射器,租借导览机的游客在排队和入场时,能接听到中国馆“参观指南”,对各展品的科技和文化内涵有所了解,不会把一些展示亮点匆匆忽略。

所有展馆都能发射讲解信号

上海世博会用的电子导览系统像一张巨网,覆盖整个世博园区。在世博局参观者服务中心与中国电信、上海真灼电子技术公司的共同实施下,园区内200多个展馆的外墙上,共安装了1000多个发射器,租赁导览机的游客只要来到某个展馆附近,这些发射器就能“触发”导览机,让它播放该展馆的语音讲解和图片信息。

记者从市科委获悉,这是世博科技专项,采用RFID技术,俗称“电子标签”。在运行中,每个发射器会通过天线发送出一定频率的射频信号,当导览机内的标签进入天线辐射场时,就能产生感应电流从而获得能量,发送出自身编码等信息,这些信息被读取并解码后,导览机就能自动播放与各种信号相对应的展馆讲解了。

戴上导览机的耳机,游客能听到对各个展馆的解读,如建筑特色、展品的科技亮点,以及该馆所属国家的文化背景。除了声音,导览机的屏幕上还会显示相对应的图片。除了触发式自动播放,游客也能通过操作按钮,手动播放各展馆的讲解。这对在展馆外花几小时排队的游客来说,无疑是种有益的消遣方式。

导览机提醒游客莫错过亮点

除了已在展馆外安装的发射器,如今,导览机发射器开始逐步进入展馆内部。世博局中国馆部高级主管朱宇平说,中国国家馆和省区市联合馆内即将安装发射器,其中,国家馆内的发射器将安装在9米平台上,当租赁导览机的游客从南广场乘电梯登上平台,在那里排队候场时,就能收听到中国馆的“参观指南”。

据介绍,导览机在中国馆内被触发后,会播放5分钟左右的讲解,让游客了解该馆的结构布局、主题演绎、清明上河图、秦陵铜车马等“镇馆之宝”的文化解读,以及乘坐轨道车的安全须知。这段讲解还会对游客容易忽略的展示亮点做介绍,提醒游客不要错过。 “比如在‘智慧长河’展项的背面,有名为‘文明传承’的展示区域,不少游客往往会错过那里的40件珍贵文物。 ”朱宇平说,“如果听了前期讲解,游客走到那里就会留神了。 ”

朱宇平表示,如果充分利用RFID功能,中国馆的各个展项上都可安装发射器,这样游客走到展项前,就能听到对该展项的讲解。“但我们考虑到中国馆内有很多声效,如果在参观过程中听导览机,会影响参观效果,也不利于人流快速通过,所以没有采用这种方案。 ”

导览机租赁在园区“遇冷”

200多个展馆的馆外讲解,正在推广馆内讲解,导览机给游客提供了一种深入了解世博会的选择。然而,目前导览机的租赁业务并不景气。

据了解,世博园里现有11个导览机出租点,分布在8个出入口附近的11个咨询服务点内。研发单位为这些服务点准备了1万个导览机,但目前每天的出租量只有100多个,离预想有很大距离。究其原因,可能是很多游客不知道有导览机出租这项服务,再加上一些出租点相对偏僻,客流量不大。

对此,市科委有关负责人表示,希望导览机能为更多的游客提供讲解,传播世博会的科技亮点。“暑假就要到了,希望学生进园参观时不要只‘看热闹’,还应关注科技亮点,多学习多思考,争取看出‘门道’。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博