腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博会上孤独的先行者——郭嵩焘

2010年06月29日10:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

1878年5月1日,巴黎世博会开幕式上首次出现了中国外交官的身影——他就是清政府驻法国大使郭嵩焘。当天下午两点,时任法国总统的麦克马洪主持了开幕式。在参加开幕式的一万多名欧美各国权贵中,郭嵩焘这个东方面孔,显得有些孤独。但比这更为孤独的,是郭嵩焘的内心——参加开幕式前,他因为与国内的保守势力政见不合,已经提出了辞去驻英国公使的请求;但是为了代表中国来出席巴黎世博会开幕式,他又不得不暂时接受了清政府任命的驻法公使的职务。

郭嵩焘是湖南湘阴县人,中国第一位驻外大使。然而弱国无外交,当时正是中国饱受西方列强凌辱的时期。1876年春天,英国驻华使馆翻译官马嘉里在云南边境被杀,引起了一场外交风波。英国要求清政府派官员赴伦敦“谢罪”。当时,清政府的大部分官员都畏惧西方国家的坚船利炮,只有郭嵩焘公开发表言论,认为外国人“有理可以制服”,危难时刻,清政府任命郭嵩焘为出使英国的钦差大臣。

驻外大使在今天看来是个无上荣光的职业,但在当时的京城却流传一首“赠别”郭嵩焘出国的对联:“出乎其类,拔乎其萃,不见容尧舜之世;未能事人,焉能事鬼,何必去父母之邦。”出使前,慈禧太后对郭嵩焘有过这样一番话:“这出洋本是极苦差事,却是别人都不能任,你须为国家任此一番艰难。”

在伦敦,郭嵩焘度过了自己的六十岁生日,这位本来快要退休的老人,在这里看到了一个跟中国截然不同的世界。他经常向人请教英语;为了了解英国的政治制度,他到议会去旁听;他也是中国第一个著书介绍苏格拉底、柏拉图哲学思想的人。西方不同的社会制度和哲学思想给了他极大的触动。

1878年巴黎世博会举办期间,郭嵩焘作为中国政府的代表来到了巴黎。让郭嵩焘震惊的是:在博览会上展出的机器发明,包括蒸汽机、各类矿山机械等竟然有一千多种。博览会上甚至展出了对太阳能的利用。

《走向世界丛书》总编辑 钟叔河

借用日光来做工,书中记载说(太阳能)可以煮米,可以制肉,可以烹调肉类,煮熟米饭。

相比之下,在中国馆里展出的绸缎、瓷器等展品,远不如西方国家用大工业生产的机器那么受欢迎。这强烈的反差,都被郭嵩焘记载进了他的《伦敦与巴黎日记》中。

《走向世界丛书》总编辑 钟叔河

他认为外国的兵船机械都是商人在做的,都不是国家在做,中国要发展近代资本主义工商业,要通商,给商人以地位,中国轻商是不对的。

巴黎世博会的埃及馆展出了竣工不久的苏伊士运河工程图片,还有一些工程设计图。苏伊士运河开通以后,从欧洲到亚洲不必再绕道非洲好望角,航程缩短了五千多公里。

《走向世界丛书》总编辑 钟叔河

我想埃及馆并不是很主要的馆,郭嵩焘去看恐怕是为了苏伊士运河而去的。苏伊士运河的开辟对于增进欧洲和亚洲,西方和东方的交通还是有很大的意义的。所以他是一个关心世界大势的人。

郭嵩焘的部分日记因为赞扬了西方先进的科学技术和政治制度,在出版后遭到了被毁版的命运。

《走向世界丛书》总编辑 钟叔河

他是个孤独的先行者,因为他的认识远远超过了同辈人,尤其是和他同样出身和经历的人。所以那时候大部分人对他是排斥的。

郭嵩焘的副使刘锡鸿更是向朝廷告密,历数郭嵩焘游炮台时因为天冷披着洋人的服装、在白金汉宫听音乐会时取节目单等“崇洋媚外的罪行”。在国内保守势力的重压之下,郭嵩焘于1879 年被迫辞职回国,结束了一年多的外交生涯。

郭嵩焘作为中国近代史上向西方寻求真理的代表人物,他对西方政治制度、经济制度的记述,为中国知识分子中的有识之士了解西方做了启蒙,推动了中国走向世界,融入全球文明的进程。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博