腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

第一个参观世博会的中国官员——李圭

2010年06月30日10:16腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

为庆祝建国100周年,美国在费城举办了1876年世博会。当时的满清政府也接到了参展的邀请。由于各国参加世博会都是由海关税务机关办理,所以,长期在浙江海关担任文书的李圭,就成了中国参展团的一员,也是第一个以官方身份正式参加世博会的中国人。他撰写的《环游地球新录》,是迄今为止,中国第一本以亲历者身份记述世博会见闻的著作。

1876年5月13日,李圭带着一名翻译乘船离开上海,经日本,约一个月后到达美国加利福尼亚的旧金山,然后从这里改乘火车抵达费城参加了世博会。在参观世博会时,五花八门的新奇展馆,让李圭大开眼界。(动画)其中,最让李圭震撼的是各式各样的机器:蒸汽机,抽水机,挖泥船,缝纫机,织布机等,美国生产的机器包罗万象,涵盖了人们日常生产、生活的方方面面。李圭感慨到:世界已经进入到了一个机器的时代。细心的李圭还留意到,欧美国家之所以有这么旺盛的创造发明能力,是因为有完备的专利保护制度:凡是民间别出心裁,制造发明的机器,先可以做成样品,送到政府部门审查。如果确实有实用价值,政府不但给与物质奖励,还会发给专利证书,在一定的年限内让其享有发明专利,别人不得模仿。当时,美国每年申请发明专利的人,就达到五、六千人。

《走向世界丛书》编辑 钟叔河

他注意到了这一点,这个层次已经进入到了制度和管理的层次,注意到了社会文化的层次,经济管理的层次。外国人对于创造发明是有专利保护的。这样使搞发明的人能够得到应有的回报。

世博会的中国馆,是木质的大牌楼。门楼上的对联由李圭拟定:“集十八省大观,天工可夺;庆一百年盛会,友谊斯敦”,横批是“物华天宝”。中国参展的物品共720箱,价值约20万两白银,备受世界各国瞩目。其中茶叶、瓷器、丝绸等特产和工艺品,尽管都是手工制造,但由于这些产品,大多数西方人从来没有见过,(动画)一些参观者由衷地赞叹:“现在才知道华人心思的灵敏,甚至超过了西方人!”

在书中,李圭还记载了这样的细节:博览会上的展品,不仅展览,还可以买卖。买主交付定金以后,展览方会发给一个购买意向的凭证,展会结束以后,买主再拿着凭证付钱。事实上,展期还没有结束,中国带来的瓷器就已经卖完了。

有意思的是,由于世博会上的华人非常少,(动画)衣冠整齐、风度翩翩的李圭成了游人追捧的对象。人们争着跟他搭话,拉着他询问中国的历史文化。李圭每到一处,都会被包围在人群中,几乎不能脱身。

李圭还注意到,女权运动在西方社会的兴起,激发了女性发明创造的热情。世博会上专门设立了“女工院”。李圭所见的西方女子,“举止大方,无闺阁态,有须眉气。”这让李圭这个来自东方的男子,“心甚敬之,又且爱之。”回国后,李圭呼吁,要给妇女平等的受教育的权利。

《走向世界丛书》总编辑 钟叔河

女子如果不受完备的教育,就影响整个国民的教育。首先来讲,人数占了一半,其次还影响了未来人的前期教育,这讲得绝对是对的。

李圭借这次参加费城博览会的机会,顺道参观了华盛顿和纽约、英国伦敦、法国巴黎等西方都市,行程8万里,历时9个月返回上海。李圭指出:当时的中国人对地球是圆的,地球环绕太阳运行的理论,十之八九不相信。他从上海出发往东而行,环游地球一周后仍然回到了上海,印证了“地球是圆形”这一学说。《环游地球新录》印了3000册,李鸿章亲自为他作序,并称赞李圭“不虚此行”。这本书向中国人展示了一个全新的世界,顺应了中国走向世界、变革传统社会的历史潮流。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博