腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

住建部副部长:发展绿色建筑是后世博的责任

2010年06月30日14:24国际在线林凌我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

国际在线消息(记者 林凌):中国住房和城乡建设部副部长仇保兴30日在上海世博会城市最佳实践暨国际建筑论坛上表示,可以预见,交通和建筑能耗将占到中国全社会能耗的60%以上。因此,交通和建筑模式将对中国的能源安全发生深远影响。

仇保兴认为,发展绿色建筑是中国在后世博时代应承担的责任。他以中国人口密集、经济较为繁荣的长江流域为例,阐述了中国绿色建筑的发展方向。

仇保兴说:“建筑节能在这个流域,不仅要着眼于减少能源的使用,还要尽量使用低品质的可再生能源,因为它不仅最便宜,同时也最环保、最绿色,这样看来,地热能、太阳能的直接应用、热水器的应用,要优于太阳能光伏发电;在建筑设计中,要尽可能采取简单的设计,通风、外遮阳、自然采光等等;从单一的产能建筑走向集合式的绿色能源小区。”

仇保兴表示,如果说往届世博会引领了工业文明的发展,那么本届世博会将成为引领生态文明的世博会。

仇保兴说:“建筑节能的最佳实践意味着,(要采用最具)当地气候适应性的设计和采用最低廉的可再生能源与材料;本地气候、本地风格、本地材料、适用的技术应成为绿色建筑的通则;最后,要防止单纯追求新奇特的外型,我们追求的是绿色、美观、经济,这就是现在的世博以及后世博给我们的挑战,(应对它)也是我们应有的责任。

上海世博会城市最佳实践暨国际建筑论坛由上海市城乡建设和交通委员会主办,在29日和30日两天里,论坛以上海世博会为背景,探讨了世博规划和建筑所蕴含的未来理念、城市实践和绿色启迪。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博