腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

福建周脱胎漆器惊艳开幕式 绳技表演全球称雄

2010年06月30日15:15海峡都市报欧阳进权我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

福建周脱胎漆器惊艳开幕式 绳技表演全球称雄

福建省的绳技表演 观众叫好连连

腾讯世博媒体联盟海峡都市报报道

脱胎漆器惊艳开幕式

为了表达福建人民对上海世博会成功举办的热烈祝贺,福建省委、省政府专门准备了一件脱胎漆器艺术品,该艺术品昨日在开幕式上赠送给了上海世博会执委会。

脱胎漆器昨日亮相福建周开幕式惊艳全场,上海观众赵先生说,昨日是他第一次看到脱胎漆器,但已被其轻巧精细吸引。

福州脱胎漆器与景泰蓝、景德镇瓷器并称为中国传统工艺的“三宝”,它轻巧精细,而且经久不褪色。脱胎漆器曾八次在世博会上获得金奖,是中国在历届世博会上获奖最多的传统工艺美术品。在世博园里,除了昨日亮相的脱胎漆器,中国省区市馆内的福建馆摆放着3.6米高的朱红雕填镶嵌牡丹大花瓶,它是国内已知的最大脱胎漆器对瓶。此外,福建馆精品展区展出的脱胎漆器珍品梅瓶,是福州脱胎漆器创始人沈绍安的五世长孙沈正镐一百多年前手工制作的作品,1903年被美国商人收购后一直流落海外,直到去年,福州一位收藏爱好者无意中发现了它,并从网站上拍得,让它回归家乡。

世界绳技表演看福建

昨日上午的开幕仪式,还通过省歌舞剧院、泉州市木偶剧团等表演的歌舞《潮涌海西》、女声小组唱《白鹭翩翩海蓝蓝》、木偶表演《元宵乐》、杂技《绳技》、歌舞《年年好节节高》等5个文艺节目,向来宾展示了福建地域文化与海西新形象。在木偶表演阶段,泉州木偶剧团的演员甚至拉动几条线,就完成了木偶更换服饰的高难度动作。

《绳技》同样精彩,来自福建省杂技团的演员一边舞动绳子,一边上演空翻、旋转,现场观众掌声不断。

在杂技界有句俗话,“世界绳技在中国,中国绳技在福建”。作为我省杂技界的看家剧目《绳技》,曾获得“法兰西共和国总统奖”。

福建省杂技团团长林防说,绳技是一项将各种高难翻腾动作与快速挥舞的绳圈相结合的节目。一根根软细绳,在演员们手中上下翻飞,变化成圆环,演员们则不停翻腾、穿梭、跳跃于各种大大小小的绳圈中。一根根寻常的细绳在演员们手中上下翻飞,出神入化,惊险刺激。

绳技的最大难度在于绳本是一种软物,但是福建的绳技却能把原本软的绳子更加充分和完美地展现出它不一样的形态,在演员的手中,绳子仿佛有了生命,昭示着生命的自由、奔放、无依与无畏。福建能成为绳技界中的领头羊、泰山北斗,这个不是没有原因,其背后的故事也有着不为人知的辛酸、血泪,这项技艺的出神入化在于演员们敢于突破,勇于尝试,敢想、敢试才能不断创新。

(本报记者欧阳进权)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博