腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 一轴四馆 > 正文

后世博规划出炉 中国馆将成中国文化博物馆

2010年07月01日09:18中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月30日电 题:后世博规划浮出水面 高温天游客乘凉有方

作者 陈婷婷

上海世博会开幕后,转眼两个月已过,上海世博会已走过三分之一的日程。

组织方今天召开新闻发布会称,世博会客流持续上升,海内外游客参观世博意愿增强。组织方针对园区夏季运行特点,正进一步完善设施,增强服务功能,完善应对恶劣天气的预案,增强应急队伍,准备充足的应急物资。

在世博会愈加“火热”之时,除了园区的运行管理外,“后世博”话题也逐渐升温。

今天结束的世博城市最佳实践暨国际建筑论坛上传出消息称,中国馆将成为中国文化博物馆,世博村将变身为领事馆区,园区最大的中华美食街有望成为亚洲最大国际会展中心的重要组成部分。

上海世博园区总规划师吴志强在此论坛上透露,世博会早在规划之初就已经确定了世博会永久性场馆在世博会后的作用。“永久性展馆设施与临时场馆设施在功能、经济、文化特征、景观特色等方面相互协调,在世博会结束后,‘一轴四馆’可成为上海国际大都市的有机部分。”

官方紧密规划“后世博”布局时,明星也没有闲着。据此间媒体报道,世博会结束后的11月中下旬,歌坛“天后”王菲“复出之旅”的第二站就选择了园内的世博文化中心,这一“苦心安排”想必也是为了抓住世博会的“余热”。

今天的世博园遭遇超过35摄氏度的高温。中午时分,园区内无遮挡的各条大道上行人寥寥,世博轴和拥有降温喷雾的高架步道下聚集了大量游客。另有一些游客则选择在随到随看的非洲联合馆纳凉。记者看到,诺大的非洲联合馆内到处都是参观者,尤其是不少非洲展馆都布置了大量的座椅,成为游客午间休息的绝佳场所。

安徽游客沈浩在非洲馆转悠了大半天,逛了好几圈“非洲集市”,又排队盖了好几个非洲国家的章,还是舍不得离开。他说:“外面太阳太大了,这里有空调,实在不舍得走。”

不过,有更“精明”的游客--在既凉快又有歌舞表演的宝钢大舞台看演出。这周在此上演“福建活动周”的精彩节目,舞台内福州三坊七巷独特的白墙灰瓦、绿色竹林,以及由“福州三宝”之一“纸伞”构成的墙面,让游客瞬间告别炎炎夏日,步入福州古巷的清凉宁静中。无论是大舞台内以“潮涌海西 魅力福建”为主题的综艺演出,还是展演区名为“奇偶叠翠”的特色木偶表演都吸引了大量游客,参观者边纳凉边沉浸在“八闽雅韵”中,显得十分惬意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博