腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

韩国馆馆长朴殷雨:呈现有人情味的城市

2010年07月01日10:49解放日报谈燕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

在上海世博会进入“双满月”之际,韩国馆也于昨天迎来了第200万名访客。以互动方式展现韩国城市与自然的和谐共存、科技与生活的巧妙融合,韩国馆馆长朴殷雨谈到,文化、自然、技术、人性这四要素在城市生活中无所不在,韩国馆对上海世博会主题的演绎,也由此展开。

“过快的城市发展,带来环境恶化,这是世界各大城市共同面临的问题,需要我们拿出智慧与决心。”朴殷雨提到,为了强调人类与自然和睦相处的重要性,他们特地将首尔古水道“清溪川”复原工程展现给观众。

这条见证了首尔600多年建城史的美丽溪流,因工业高速发展与城市扩张,受到了工业废料与生活垃圾的严重污染,变成了臭水沟。韩国政府用了20年时间将清溪川填满,建成街道,修起高架公路,成为贯穿市区的交通大动脉。“虽然成了经济高速发展的象征,但自然却离我们远去……”朴殷雨介绍说,2002年,新政府决定拆路复河,经过大规模整治,被覆盖在地下数十年的清溪川得以重见天日。清溪川复原后,还缓解了首尔的“热岛效应”,“这段重生历史,赢得了很多游客的共鸣。”

“一座有人情味的城市,才是一座真正宜居的城市。”朴殷雨特别提到,场馆中最受访客欢迎的是影像《和声城市》,这部视频吸引人的并非是其中的高科技含量与对未来生活的展望,而是人与人之间的彼此关怀、为实现梦想而执着向前的精神内涵。

“技术的能量、人性的力量、自然的活力,如同一个有机体形成的美丽结合,这就是我们所理解的美好的城市生活。”朴殷雨如是说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博