腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

山西省精品展演再入沪 “太行风”又吹世博园

2010年07月01日16:17山西晚报范璐我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

5月23日,“浓缩三晋文化,见证山西魅力”的上海世博会山西活动完美落幕。从6月28日起至7月1日,应广大游客的要求,上海世博会事务协调局特意安排了第二轮的山西精品节目展演活动,晋城市的八音会和上党梆子被列为第二轮的首演节目,参加世博园博览广场的演出。

本次演出活动以“风从太行来”为主题,彰显“晋人、晋韵、晋风采”,通过上党八音会的吹打乐、吹卡以及上党梆子的名家名段表演等形式来进一步展示晋城的地域特色和民风民俗。

“风从太行来”演出活动的艺术特色鲜明。因为八音会与上党梆子在音乐艺术上存在着一定程度的哺育与反哺关系,在音乐形态上有着明显的共同特征,有很多共用的唢呐曲牌及锣鼓曲牌,如《二番》《戏牡丹》《靠山红》《一串铃》等,因此这次演出,两种艺术形式将相互融合,穿插进行,在视觉和听觉上给人新鲜和满足。

另外,在此次演出中,濒临绝迹的民间绝活儿———耍牙等再度登台亮相。耍牙是上党戏曲的绝活儿,新奇、刺激,实属罕见。这次重新登台表演,足以让观众大饱眼福。(记者范璐)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博