腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

创业论坛引世界青年才子世博争冠

2010年06月30日23:42腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

政府对大学生创业给予了相对松软的环境,然而大多数的创业等于将绵羊赶到猛兽横行的野外,大部分最终或许尸骨无存或头破血流,只有极少数能借势进化成比猛兽更聪明速度更快的羚羊。这一切对于一些学业优异有创新血液的青年学子只是参考的背景。一个又一个好的想法在学校知识体系教育后与社会接轨时产生了火花,或许它将很快灭去,或许这能成为一点奇迹。

最初于2008年6月在上海举行的第一次世界青年企业家论坛迎接了西方和亚洲的80多个学生,15个来自不同国家的创业者和研究者,今次的世界青年企业家论坛 闭幕仪式和鸡尾酒在上海世博会法国罗阿馆举办。主题是关于创想2050年创业精神, 并重点研究如何建立创业城市, 这对以来自欧洲为主的国际学生尤其重要,在经济危机之后欧洲各国普遍思考自己的创新能力,学生一代的主动出击使文明的有点漫不经心的欧洲重新散发出新一代的活力。四个世界青年企业家论坛将同时在不同的国家举行:法国(里昂),中国(上海),印度(浦那)和新加坡。由EMLYON商学院和毕马威会计师事务所创立。

学生们以英语、法语为主,带着各自研究的案例登台表述。与实例操作案例不同,有的案例带有社会学科的性质充满对构建新型社会产业的思考,教育与社会经济的接洽。有趣的是,这样的案例中女生获奖者占多数。而偏于项目创新操作的案例,如:绿色环保、无纸生活、特定领域的财务与技术支持、互联网IT培训等以男生获奖为主。在现场重温VCR过程中学生们又被带进曾经一起思考拼搏的校园时代,大家的脸上温情展现,相信许多年后他们也会记得这一刻来自创业论坛对自我梦想的激励。

每个主题中的好的想法和创意,将被提交到11月在法国世界的全球创业论坛,作为论坛的主要成果:白皮书。在四个国家的青年论坛中提出的想法,将有助于企业家们了解新一代科技潮流并作出正确的决定,转换为具体现实的本地化行动。(文 谢阳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博