腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

6公斤金丝“织”出巴蜀特色 寓意当世胜景

2010年07月01日21:41腾讯世博李熳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

6公斤金丝“织”出巴蜀特色  寓意当世胜景

金花丝芙蓉熊猫座盘

6公斤金丝“织”出巴蜀特色  寓意当世胜景

金花丝芙蓉熊猫座盘细节

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击查看>>>2010年上海世博四川馆专题

点击查看>>>攻略:“觅宝”世博园

腾讯世博媒体联盟前方报道:四川馆的主题是“水润天府、生命之舟”,它的外观被设计方称为展示生命力的建筑,以特有的山水为基础,采用双层空间结构设计,在视觉上以镂空剪影手法,表达出城市与自然的和谐共存。

走近展馆,乐陶俑站在馆外击鼓迎客,展馆外墙图案为大熊猫、乐山大佛和九寨沟。踏入四川馆时,首先映入眼帘的是造型为“太阳神鸟”的圆形拱门。伴随着哗哗水声,都江堰水利工程通过多媒体投影形式和抽象膜结构及多屏组合展现在眼前,设计者们通过声、光、电、三维幻像技术以及典型实物等,将“水润天府、生命之舟”的主题演绎得惟妙惟肖。

位于四川馆进门厅堂的正中间,则是一个金光闪闪的座盘,它就是四川馆的镇馆之宝“金花丝芙蓉熊猫座盘”。整个盘面极尽华贵,一只憨态可掬的熊猫坐在当中,周围镂空的芙蓉花编烘托出这个座盘建造工艺的精深。据讲解员介绍,该展品座盘直径66厘米,通高120厘米,该展品座盘材质为9999纯金6011.4克、红珊瑚15粒、红宝石6粒、翡翠231粒、绿宝石18粒,其中施用的珊瑚是台湾生产的价值数万元一颗的珊瑚。

如此精湛的工艺又是出自何人之手呢?“金花丝芙蓉熊猫座盘”是由中国工艺美术巨匠倪成玉预设,并带7位能工巧匠用时1年建造而成,是迄今为止天下最大的一件金花丝工艺品。“金花丝芙蓉熊猫座盘”在建造完成后就已投保,保额高达500万元。

据介绍,金银平镇花丝是四川工艺美术一绝,它起源于汉代,成熟于唐,明清时代达到鼎盛,它具有独特的地方风格,既代表巴蜀芙蓉国,又寓意圆满、平安、和谐的当世胜景,是当代工艺美术作品中难得的精品。

(文/李熳 图/杨涛)

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载!

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博