腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

金花丝熊猫底座用金6公斤 四川馆被称最金贵

2010年07月01日21:43腾讯世博李熳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

金花丝熊猫底座用金6公斤 四川馆被称最金贵

金花丝芙蓉熊猫座盘

金花丝熊猫底座用金6公斤 四川馆被称最金贵

金花丝芙蓉熊猫座盘细节

腾讯世博媒体联盟原创稿件:提到四川,我会感到分外的亲切,古老的巴蜀文化、憨态可掬的熊猫、麻辣鲜香的川菜、闲适淡然的生活节奏、在地震面前的守望相助……世博会上,以“水润天府、生命之舟”为主题的四川馆又会如何展现自己呢?去四川馆之前,我不由暗自猜想。

进入四川馆,顿觉眼前一亮,正前方的玻璃橱窗里,一件“宝物”闪闪发光,两名游客正在“宝物”面前拍照。靠近细看,这个宝物酷似盘子分外耀眼,盘子中间由金丝勾勒了三只憨态可掬的大熊猫,以及鲜艳欲滴的芙蓉花。“宝物”的一旁摆放着简单的文字说明,原来它就是四川馆的镇馆之宝“金花丝芙蓉熊猫座盘”。

再经讲解员的一番介绍,我更加被这个镇馆之宝给“镇”住了。“金花丝芙蓉熊猫座盘”是用6公斤重的纯金制作而成,由中国工艺美术大师倪成玉设计,并带7位能工巧匠历时1年完成,有红珊瑚15粒、红宝石6粒、翡翠231粒、绿宝石18粒。在场的游客不禁大呼“金花丝芙蓉熊猫座盘”的金贵。

另据了解,整个“金花丝芙蓉熊猫座盘”是用金银平填花丝工艺制成,该工艺是四川工业美术一绝,它起源于汉代,成熟于唐,明清时期达到鼎盛。它具有独特的地方风格,既代表巴蜀芙蓉国,又寓意圆满、平安、和谐的当世胜景,是当代工艺美术作品中难得的精品。

(文/李熳 图/杨涛)

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载!

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博