腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

日本屏风源于中国 开出灿烂的日本之“花”

2010年07月01日21:49腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

日本屏风源于中国 开出灿烂的日本之“花”

绘有风神的屏风

我是在4月试运营的时候,排了4个小时的队才得以进到日本馆。看到那几处屏风的时候,觉得似曾相识,却又莫名悲伤。念书的时候,就知道日本与唐代关系的密切,鉴真的名字如雷贯耳。如今,可以如此近距离地接触,只存于书本中的那些记忆。

这些屏风画,笔法细腻,做工精美。那幅《四季花鸟图屏风》,把人仿佛一下带入到了一个鸟语花香的世界。心里不由得猜想,这些屏风,背后都有怎样的故事与传说。

好在浩瀚的资料里,对《四季花鸟图屏风》作者雪舟的介绍,非常详细。入寺学画,搭顺风船来到中国,与文人骚客探讨文化,作“富士清见寺图”,腾达一时;后却又因画而被逐,卒于寺中。雪舟的一生,就如同一幅淡雅的画卷,讲述着一个又一个引人入胜的故事。

看着这些屏风,我不由得感叹,日本是将这些极美的艺术,发挥到了极致。而中国古代,也有着极为灿烂的历史与文化。我们每一个人都为之欣喜、为之雀跃。然而不无遗憾的是,纵观四周,我们究竟传承下来了多少,那些曾让世界惊叹的国粹。

我们总是在说,某某国又把端午节申遗了,屈原原本是中国的。可当冷静下来,想想作为开端和发源地,我们是否早应想到,该用何种方式将其融入每一个中国人的生活与生命。

文/蒲彩

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博