腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

7月首日世博园气温超37℃ 高温天观博须防暑

2010年07月01日23:52东方网刘轶琳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

东方网记者刘轶琳7月1日报道:今天,世博园里热浪滚滚,人群中时不时散发出一阵阵汗水的气味。到了下午,园区的气温更是攀升到了37.5℃,在这样的高温天游园,更要注意防暑防病。

入夏后的第三个高温预警信号今天发布,气象部门预测近日最高气温都将达到34℃,极有可能会出现连续高温。伴随高温出现,设立在世博园区内医疗站点接诊腹泻、中暑等疾病的游客也开始增加。

对此,本市卫生部门呼吁各地游客在高温炎热气候参观世博园时,一定要注意如下事项,防护自身健康:

预防中暑。游客在高温天气游园,应携带随身遮阳防暑用具,如:遮阳伞、遮阳帽等;应注意涂抹防晒霜等防护用品,谨防中暑和晒伤。在11时到18时的高温太阳直晒时段应避免在烈日下长时间行走和排队。

预防腹泻。高温天气游园应注意食品卫生安全,尽量不要携带易变质食物入园食用,以免食物中毒。

预防疾病加重。凡患有心血管疾患等慢性病的游客,在高温炎热天气参观时应注意携带常服药物,不要漏服当天药品,且尽量不要单独参观世博园。应注意控制好游园时间,不要过分疲劳诱发慢性疾患的急性发作。

预防高温“脱水”。高温炎热天气出汗较多,参观者要注意多饮水,以补充体内体液的流失。以饮用矿泉水、园区提供的直饮水、含盐的运动性饮料为宜。在高温炎热天气不宜大量饮用含糖碳酸饮料。也不宜一次饮用大量冰镇饮料。

预防“感冒”。高温天气场馆内外温度相差较大,游客进入场馆应注意根据温度情况,适时添加衣物,以防感冒和急性胃肠道痉挛等疾病发生。

预防为先,注意保护老人、孕妇和儿童。高温炎热天气人体易疲劳,孕妇、儿童、体弱者、应尽量在高温下减少步行,可在部分等候时间较长的场馆可预备小折凳备用,以防体力虚脱。

如果在游园过程中发生身体不适,应及时到就近的医疗站接受治疗,紧急情况下可拨打120电话或通过志愿者和园区工作人员呼叫救护车转送至园区医疗站接受治疗。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博