腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博园上演笑傲江湖 “太极武当”展仙风道骨

2010年07月01日23:55东方网毛丽君我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博园上演笑傲江湖 “太极武当”展仙风道骨

功夫在上海世博会上亮相,或白衣飘飘,或拂尘轻抖,掀起一股热潮。

世博园上演笑傲江湖 “太极武当”展仙风道骨

功夫团成员大都是10余岁从全国遴选,现今最小的几个只有六七岁,长者已经80余岁。

东方网记者毛丽君7月1日报道:继少林武僧精彩献艺之后,今天上午武当功夫在上海世博会上亮相,东方网记者有幸观看了下午的第二场表演,或白衣飘飘,或拂尘轻抖,“太极武当”在浦西中国船舶馆广场内掀起了一股仙风道骨的热潮,东方网记者了解到,应上海世博会邀请,武当道教功夫团6月28日凌晨自武当山紫霄宫启程,前往上海,而这是武当功夫首次亮相国际盛会。

武当道教功夫团,长居于深山道观之中,游客往来山上,很少见其踪迹。功夫团成员大都是10余岁从全国遴选,现今最小的几个只有六七岁,长者已经80余岁。他们长居于武当深山道观里,晨钟暮鼓,勤学苦练,饱读诗书,各自传承山上高道绝技,很少外露。作为武当道协所属功夫团,武当道教功夫团弟子集中体现了武当道教的文化传承和道家风范。

据功夫团演职人员朱晓波介绍,武当道协曾于2009年10月29日和上海世博局签约,此次献演的特比节目《太极武当》是经过8个月的编排,特地为世博会打造的。东方网记者了解到,一直以来,武当道教很少参与大型活动,本次参加世博会的功夫团成员达55人,成员大都是10余岁从全国遴选,现今最小的几个只有六七岁,长者已经80余岁,是武当首次派出的庞大阵容参与国际盛会,这让世人对武当派的出场非常期待。

《太极武当》其编排结合道教仪礼,通过武当传统功夫、道家养生功法的演练来诠释中国的“道”文化。并以卦象演变为线索,阐述“人法地,地法天,天法道,道法自然”的道家文化精髓。东方网记者在表演现场看到,从太极拳、形意拳到八卦掌、太和拳,从七剑、玄门剑到逍遥扇、八仙棍,从龙华拳、八极拳到玄武拳、太极拳,武当道教的表演博得了观众的阵阵掌声,许多招式和动作,之前观众大多只能从武侠片中观得些许,甚至有观众称其为“华山论剑”,戏称世博园内上演《笑傲江湖》。

“武当功夫欲令天下豪杰延年益寿,不徒为求击技之物”,朱晓波用武当派开山祖师张三丰的话概括了武当道教的宗义,据他透露,世博会期间,《太极武当》节目将在综艺广场和船舶馆循环表演,每日上演3场,从7月1日到9月31日,共计276场。之后的表演过程中还会加入和观众互动,现场教观众一些养生功法、心法和太极拳的简单套路,有兴趣的游客千万不要错过。

附:武当功夫世博会表演时间场地为:

上午11:00-11:30,船舶馆;

下午5:00-5:30,船舶馆;

晚上7:00-7:30,综艺广场。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博