腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

多馆执行绿色通道新规 美国馆仍为孕妇开绿灯

2010年07月02日07:45东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

西班牙馆执行绿色通道新规

美国馆仍为孕妇“开绿灯” 爱尔兰馆调整游客排队规则

早报世博记者 储静伟 李萌

姜丽钧 陶宁宁

昨天,上海世博局发布绿色通道新标准后,西班牙等部分展馆已经根据新标准对各自的绿色通道标准进行了调整,收紧了该馆绿色通道要求;同时,也有部分展馆表示展馆绿色通道通行已经稳定,不会立即调整。

俄罗斯与世博局统一

西班牙馆昨天已经执行了新的绿色通道标准。昨天下午1时许,记者在该馆门前看到,绿色通道只有几个人在排队,以前动辄四五十米的壮观排队现象不见了。工作人员告诉记者,他们从昨天一早就执行新的标准了。

“老人75岁以上,残疾人也应该是明显行动不便的人,只能由一人陪同。”负责维持秩序的西班牙志愿者表示,尽管他们已经参考了世博局的新标准,但实际上还是有所放松,孕妇和没有行动能力的幼儿还是能通过绿色通道进馆,“陪同人员,如果正巧是一家三口人,我们也就允许他们过了。”

俄罗斯馆表示,从昨天开始,俄罗斯馆的绿色通道标准正式改变。目前,展馆的绿色通道已经与世博局给出的方案统一,即75岁以上的老人和肢体残疾者才能通过绿色通道,并允许一人陪同。而在此之前,俄罗斯馆的绿色通道标准则是70岁以上的老人、2周岁以下的儿童、孕妇和残疾人。

同样改变绿色通道标准的还有英国馆

美国加拿大仍较宽松

相比之下,美国馆、加拿大馆对绿色通道的使用人群要求更宽泛。美国馆明确表示,孕妇也可以通过绿色通道优先进入。加拿大馆工作人员告知,乘坐轮椅或行动不便的人士,以及70岁以上的老人可以从绿色通道进入。

以上展馆均表示,各自的绿色通道约束条件试行的效果较好,因此,尚不需按前日公布的“统一标准”调整。

挪威未恢复绿色通道

此前关闭绿色通道的挪威馆和爱尔兰馆目前尚未准备恢复。

挪威馆昨天向记者表示,已经接到世博局新标准的有关文件,“不过,我们还在与世博局讨论,什么时候恢复暂时还不明确。”挪威馆新闻助理罗文表示。

爱尔兰馆昨天尝试对普通游客排队规则进行了调整,不再每隔几分钟放一批人,而是改为不间断放行。这样一来,其展馆门前的排队时间大为缩短,参观者排上一二十分钟就能进馆参观,“我们还将尝试一段时间,如果排队时间确实很短,那么残疾人、老人等也就不需要由绿色通道通行了。”爱尔兰馆的新闻助理张小姐介绍,如果新方法效果不明显,他们再考虑恢复绿色通道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博