腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

德国弗莱堡案例以网络技术重现百年工艺

2010年07月03日07:30解放日报林环 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

见过8个钟组成的合唱团吗?两个钟“唱”女高音,两个钟“唱”女低音,两个钟“唱”男高音,还有两个是男低音。“这是‘镇馆之宝’,许多游客都是慕‘钟’前来的。”城市最佳实践区弗莱堡案例的讲解员王笑冬对记者说。

上午10点整,弗莱堡展馆内,以森林为背景的墙上8个布谷鸟钟同时开始唱《茉莉花》。轮到哪个钟,这个小木屋形状的钟就会自动开门,蹦出一只布谷鸟,随音乐节奏拍打羽翼翩翩起舞;钟上方的灯也随鸟的起舞节奏一亮一暗。王笑冬介绍,这些钟每隔15分钟就会为游客表演特定的歌曲,既有贝多芬和巴赫的经典名曲,也有中德两地的民歌,还包含了弗莱堡音乐学院专门为上海世博会创作的现代音乐。至于它们何以能如此“默契”交响,是因为背后有个极为复杂的运行软件,不但将它们联网,还对每个钟执行一种独特的程序编排,来掌控着各自音乐部分、小鸟运动及灯光闪烁的节奏。

所谓布谷鸟钟,即“咕咕钟”,是弗莱堡黑森林地区的特产。据说,在那片漫山树木林立、满目深青至黑的黑森林里,每个村落都有一个家族专门制作布谷鸟钟。书典记载,17世纪,一对名叫库兹的兄弟在闲暇之余用林中木头制成了世界上最早的黑森林时钟;18世纪,法朗安顿·凯特尔先生巧妙地用风箱设计出与布谷鸟相似的歌声,完成了世界上第一座布谷鸟时钟,黑森林时钟业自此迅速发展。如今,制造工艺已日益现代化。在弗莱堡展馆内,8个布谷鸟钟代表了黑森林时钟的3代产品,但钟上的木雕装饰都还是数百年前的传统手工雕刻技艺。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博