腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

与其暴走不如巧选场馆 气象局推高温游园指南

2010年07月03日09:29新华社我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

据新华社上海7月2日电

梅雨期内,又酷暑难当。参观世博会的游客,长时间步行、排队,如果安排不当,容易出现体力透支的情况。在高温高湿的天气里,如何游好世博园?上海市气象局2日推荐了一个“游园指引”,提醒合理使用防晒工具、选阴凉地避开烈日、巧选场馆调整体能、如有不适及时就医。

据介绍,上海自6月19日出现今年首个高温日后,由于副热带高压趋强,同时又受雨带南北摆动的影响,高温高湿,近期已连续3天出现35℃以上的高温天气,体感闷热不畅。在这样的天气条件下,要游好世博园,须注意以下几点:

——防晒工具很重要。游客游园时应携带遮阳伞、遮阳帽等随身遮阳防晒物品,注意涂抹防晒霜等防护用品,谨防中暑和晒伤;如遇雨天请携带好雨具,人流大的地方要小心雨天路面湿滑,防止摔倒。

——选阴凉地避开烈日。为帮助园区降温,高架步道以及游客的休息区的喷雾设施已经正式开始运行,很多休闲广场和展馆也采取了各种降温措施,参观者可选择在阴凉处行走,避开烈日。同时要合理分配体力,孕妇、儿童、年老体弱者应避峰出行。有慢性病的患者在高温炎热天气观博时应注意携带常服药物,且尽量不要单独参观世博园。避免在烈日下长时间行走和排队;及时补充水分,以饮用矿泉水、园区直饮水、含盐的运动性饮料为宜,不宜大量饮用含糖的碳酸饮料。

——巧选场馆调整体能。与其在烈日下暴走,不如“躲”进展馆避暑。怕晒的参观者,不妨放弃排长队的展馆,选择排短队甚至不排队的展馆,这本身也是一种避暑方式。此外,傍晚后园区温度一般会明显降低,客流量也会减少,选择“夜游”也能避暑。不过,虽然白天气温较高,但入夜之后,由于世博园区身处黄浦江边,江风袭来,日夜温差会进一步拉大。下午或傍晚入园的游客,别忘了带上一件薄外套。

——如有不适及时就医。在游园过程中感到身体不适,应及时到就近的医疗站治疗,紧急情况下可拨打120电话,或通过志愿者和园区工作人员呼叫救护车。世博游客一定要合理安排好游览线路,避免过于疲劳,要做到身心放松、愉快游园。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博