腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

江西馆青花纹饰显高贵 瓷乐器更是中国一绝

2010年07月04日15:02江南都市报郭宁 许南平我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

“采用青花作为元素,一看就知道是中国,到了江西。”昨日,江西省委书记苏荣,上海市市长韩正与江西党政代表团一行,兴致勃勃地参观了上海世博会江西馆。

“以青花为元素,一看就知道这是江西馆”

景德镇的瓷器源远流长,以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特色闻名中外。温润的青花把整个江西馆打造得典雅高贵。

一走进江西馆,悬吊着的井冈山翠竹的竹叶青翠欲滴,苏荣轻轻抚摸着竹叶,仿佛回到江西那片青山绿水当中。在鸟鸣的伴奏中,开始了江西馆的旅程。透过洁白的釉彩和古老的青花,可以充分感受到江西物华天宝、人杰地灵的独特魅力。在走到“鄱湖追梦”的场景中时,苏荣当起了“向导”:“鄱阳湖的蓄水量有240亿立方米,现在的面积达到4100万平方公里……”韩正仔细听着介绍,感叹江西有这么好的山水和人文。

“唯一一个以青花为元素的馆,一看就知道这是江西馆,不用写字也知道。”苏荣笑着说。

“既能代表江西也能代表中国”

在馆内,两位来自景德镇的工艺美术大师正挥笔在陶瓷上作画,苏荣亲切地与大师握手问候,“来到这里,就像回到江西,回到了景德镇。”苏荣一边观看大师们工作,一边与韩正交流。韩正对在陶瓷上作画非常感兴趣,询问烧瓷的过程。苏荣再次当起了“导游”:“江西的制瓷人一代传授一代,已有千年历史。他们在坯上作完画后,再放到窑炉里烧制,景德镇的陶瓷颜色一定要温润。”对于闻名世界的景德镇陶瓷,苏荣介绍起来如数家珍。

优美的《茉莉花》曲调响起,这是江西特有的瓷乐所奏出的动人旋律。景德镇瓷乐团经过十几年探索,成功研制了一套新型民族乐器——瓷系列乐器,有瓷瓯、瓷磬、瓷笛、瓷箫、瓷二胡等。这套瓷乐器曾获得国家发明银奖和文化部科技成果奖,被誉为“中国一绝”和“世界首创”。

“这样的节目应该多到国际上表演。”苏荣听着动听的音乐建议瓷乐应更多地走向世界。对此,景德镇瓷乐团团长王艳青表示,瓷乐队已接到来自亚洲、欧洲多个国家的表演邀请。苏荣称赞道:“好,应该这样。”

苏荣仔细询问了江西馆的设计、布展情况,对于工作人员打造出的江西馆非常满意,“个性鲜明,江西特色,以景德镇陶瓷作为元素,既能代表江西也能代表中国。”

记者郭宁 许南平

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博