腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

马奈:用光色辉映世博 开启艺术史的新风尚

2010年07月05日09:52腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

在2010年上海世博会期间,法国十九世纪印象派大师马奈作品《阳台》将在法国馆展出直到闭幕。这已经不是马奈的作品第一次出现在世博会上了。早在1867年巴黎举办的第二次世博会上,35岁的马奈就曾在世博会场外举办过个人画展,展出了包括《吹笛少年》、《弹吉他的西班牙歌手》、《米姆的肖像》以及印象派典范作品《草地上的午餐》等50幅油画,这些作品一举奠定了马奈在法国艺术界的崇高地位。在1900年巴黎世博会上,主办方专门辟出一间展厅,将印象派画家马奈、莫奈等艺术家的作品集中展出,其中就有这幅《阳台》。

1832年爱德华.马奈出生在巴黎一个显赫世家。16岁那年,他向父母表明了自己想成为一个画家的志向,而父亲却让他报考海军学校,结果没被录取。最终,马奈终于迫使父母同意他去学习绘画。

1850年,18岁的马奈成为当时美术学院院士的学生,接受了扎实的绘画基础训练。但独特的个性使他无法容忍学院派的那种僵化,他开始到各国的各大博物馆去研究欧洲的艺术遗产,临摹大师的作品,逐步形成了自己的绘画风格。

真正让马奈名震巴黎是这幅1863年在‘落选者沙龙’中展出的作品《草地上的午餐》,他第一次把印象主义的光和色彩的感觉带进了人物画中,引起了强烈的争论。他把裸体的女人和穿着衣服的男人画在一个场景里,所不同的就是他的表现方法。明亮鲜活的女人体和身着深色服装的男人形成了鲜明的大色块对比,在光与色的映衬下超凡脱俗又极为生动,反映出马奈对自然界的瞬间印象。

这幅画脱去了一般画作的虚假,不再假装画室中的模特儿、是维纳斯或仙女,他呈现的是真实的模特儿,在当时是一大突破。

从巨大的画布到精心描绘的小细节,《草地上的午餐》让人困惑又不安,马奈背叛了19世纪学院派形成的所有艺术法则,开启了艺术史上新的风尚,因此他被誉为当时最激进印象派艺术家的领军人物之一。

马奈应该就是对印象派产生比较重要影响的一个艺术家,但是他有一个特点,是他本人并不承受他是印象派画家。我们给他的定义是,我认为他带有一种过渡色彩比较强烈一点。他并不完全脱离传统,而且他的人物景物有很确切的形体,非常具体的形体,这是印象派所没有的,所不同的是他的直接对景写真,他的装饰感,他的平面感,这些又预示着现代艺术的因素,所以他是一个过渡色彩的画家。

就在1867年巴黎世博会举办同年,马奈又创作出《枪决国王马克西米连》,之后他的健康状况不断恶化。然而就在这种状况下,马奈的创作与创新激情依然不减,直到1883年出去。在马奈的绘画二十多年中,他的作品并没有随着岁月的变迁而褪色,反而更显出它耀眼的光芒,正如马奈这个名字的原义:他活着并将活下去。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博