腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

改变人类航空的速度 协和飞机从大阪世博起飞

2010年07月05日10:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

这是2010年上海世博会盛装开幕时,《三联生活周刊》新做的一期世博会特刊。从中,我们惊奇地发现,人类航空史上最快的民用客机-协和式飞机也是从世博会走进人们视野的。

那是在1970年大阪世博会上,英法两国联合将一部飞机的宣传片带到了展览现场。这是完全不同于当时世界上各种民航客机的全新机型。造型修长优美,如同白色的大鸟在天空中翱翔。博得了人们的由衷赞叹,人们称它为优雅的疾速天鹅。协和飞机最吸引人的地方就是:它是一种超音速民用飞机。但如同空间探索一样,协和飞机也是“冷战”的产物。

上世纪50年代,冷战期间,欧洲的英法、美国和前苏联都竞相开始了自己超声速客机的研制计划。1968年底,由前苏联图波列夫设计局设计的图-144超声速客机在全球率先实现了首飞。当时欧洲也不示弱次在第二年的3月,由英法两国共同研制、被当时的法国总统戴高乐亲自命名的"协和号"飞机也实现了首飞,同年10月又实现了超声速飞行,1976年正式投入商业运营。

此时的世界,美国强大的科技实力和经济实力,使它的民用飞机几乎垄断了整个欧美市场。为此,以英法两国为主的欧洲国家决定自己生产飞机打破垄断,协和飞机就是在这种背景下诞生的。1969年首架协和飞机试飞成功后,两国就决定在1970年的大阪世博会上大力推广。协和飞机的传奇故事就此展开。

1976年1月21日协和飞机首航,它的两大缺陷在运行中暴露无遗。一个是经济性差。协和飞机一次可满载95吨的燃油,可每小时却要消耗掉20吨,惊人的耗油量下,最大载重航程却只有5000公里。这么长的航程它只能勉强横跨大西洋飞行,而不能横跨太平洋飞行。而且协和飞机最大客座为140人,载客量偏小,运营成本较高。

再一个就是飞机起落时噪音太大,致使世界上绝大部分国家都不让它起落;而且由于超音速飞行时产生的音爆,它被限制不得在大陆上空进行超音速飞行。

从1967年首架飞机出厂,到1979年停产。在13年间,英法两国总共生产了20架协和飞机。由于超声速客机固有的三大缺陷:一是经济性差、二是航程短、三是噪声大。最终这些飞机于2003年已全部退出了民航的运营市场。

协和式客机的巡航速度能超越地球的自转,在15000米的高空以2倍音速巡航。从巴黎飞到纽约,协和飞机只需约3小时20分钟,比普通民航客机节省超过一半时间。

不仅如此,21世纪大型客机的许多先进技术都体现在协和飞机上,尽管当时连袖珍计算器都没有普及,但协和飞机就已经能按地面的指令全程自动控制飞行了。

第一架协和飞机试飞员

我们受到的训练就是要保持安静,所以,整个航程都是静悄悄地,我们只能听到检查表的打点声。

就在大阪世博会协和飞机推出整整30年后的2000年7月25日,一架协和客机从巴黎机场起飞,由于机身外部意外受损而使油箱破裂失火,飞机起飞数分钟后坠毁。这次空难给协和客机带来致命的打击,客运量直线下降。2003年10月23日,协和飞机从伦敦希思罗机场起飞,飞往纽约,这是协和飞机的最后一次飞行。这个伟大的超音速客机时代终结了,协和飞机的传奇故事划上了句号。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博