腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博会推出“大众住宅” 阿尔伯特亲王获大奖

2010年07月05日10:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

让普通人住进功能齐全、价格合理的住宅,这一人本理念从世博会出现以后就成为多次世博会上各方人士不断追求的目标。

1851年伦敦世博会举办之际,在主会场的海德公园附近,仍有大片破败的贫民窟。为了改善这些人的基本居住条件,作为世博会的策划及组织者,阿尔伯特亲王就自己花钱主持设计了“劳动阶级住房”,获得了评委特别奖和建筑大奖。

凯瑟琳•霍尔 英国伦敦大学学院历史系教授

当时一切都发生得很快,造成人口过于密集,外来人口需要迅速地安顿下来却没有像样的住所和卫生设施。

阿尔伯特亲王设计的这套住宅其实就是一种“经济适用房”。这套2层楼公寓可供4个家庭居住,卧房、客厅,厨房、卫生间和供水排水设施齐全,整栋房屋用刚刚发明的空心砖建造,既保暖又隔音。英国议会拨款4万英镑建造这种“经济适用房”。世博会结束后,“阿尔伯特住宅”随迁移到辛登汉,可惜普通大众却受益不多。

在世博会的历史中, 建筑大师勒.柯布西耶是一个真正对全世界人居环境理念产生深远影响的人。他在1925年巴黎世博会上展出的“新精神馆”大胆抛弃古典建筑中繁缛浮华的装饰,崇尚简洁清新的风格,完美诠释了底层架空、屋顶花园、自由平面、横向长窗以及自由立面的著名“新建筑五原则”。

1933年芝加哥世博会举办时正值美国经济大萧条之际,中低收入者大量增加,于是在这种背景下,为推动经济、改善民生,美国各大开发商联手建造了憧憬未来理想住宅的“模范房屋”和“明日之家”受到人们的热烈欢迎。

林广,华东师范大学历史系副教授

因为当时大危机的背景之下人们好多人生活在贫困线以下,购买力严重下降。迫切希望有一种经济实用房,而这种标准住宅,它的建材经久耐用,而且设备比较齐全里面的冷暖空调都有,价钱也比较便宜,很适合工薪阶层的居住。

“明日住宅”代表了最新的设计理念和建筑技术,在经济大萧条的年代得以迅速推广。在1967年蒙特利尔世博会上,一座外型酷似由“积木”搭成的奇特建筑引起了游客的强烈兴趣。这就是加拿大建筑师萨夫迪的“栖居67”。它在当时的建筑中非常前卫大胆。

原规模为900套公寓,实际只完成不同户型158套。354个浅黄色混凝土立方体错落有致的搭建在一起。组成了20幢形状各异的公寓楼。能容纳700家住户。非常节省空间。

这座建筑不是为了标新立异,作为现代建筑的杰出代表,设计者萨夫迪希望在拥挤的都市充分利用宝贵地皮,交错的蜂窝结构小单元能让建筑表面积最大化。整个公寓看上去重楼争出、内室互藏,每家既享受充足的空气阳光又能保障基本的隐私空间,而低廉的造价更可惠及广大工薪阶层。

在2010年上海世博会上,上海的“沪上生态家”成为入选“城市最佳实践区”的实体案例之一,展示了未来高技术生态住宅,是设计者对未来生活的一种畅想。

作为国内首座“零能耗”生态示范住宅,这座4层楼建筑的一大优点是高效利用太阳能,屋顶上巨大的太阳能光热设备可为整幢楼提供能源。此外,这幢大楼总共采用了六成再生建材,集中了十项生态技术,还安装了智能控制系统,一些设备还可以进行远程控制。

居者有其屋,这不但是所有人的最基本生存权利,也是世博会展示人类文明不断走向进步的核心价值体系。在世博会159年的历史进程中,一个个明日住宅都变成了今日现实,而更先进、更能体现可持续发展理念的大众住宅和居住模式也正向今天的人们走来。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博