腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会看法各不同 上海老太欲与新加坡厨师PK

2010年07月05日10:21扬子晚报陈茂生我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟扬子晚报

文/陈茂生

有人说“一千个人有一千个哈姆雷特”,如今可以说:七千万参观者就有七千万个关于世博会的“看法”。

世博会40天时,X君“观博”已达十次,平均4天一次,并计划再去十次。之所以如此,因为他是个研究能源利用的学者,也是个集邮爱好者。十次“观博”累计了几百张照片,几百分钟的DV,他上课的PPT中,已有了世博会城市最佳实践区建筑节能、太阳发电的案例,用以诠释教科书上深奥、晦涩的专业原理和术语。而“观博”的另一个目的是“敲章”,与很多在世博“护照”上盖章的人不同,他拿着一本中国分省地图册和一本世界各国地图册;到

一个省区馆便翻开相应省区地图盖个章、到某国家馆便要求在这个国家地图上敲个章。与有人拿百余本世博“护照”在盖章处独霸一个多小时,不顾身后如针般鄙夷的目光相对比,X君享受的温馨微笑和大力赞赏让他感慨不已。

在塞尔维亚馆,当他翻开这个年轻的巴尔干半岛国家地图,来自克尔巴阡山的姑娘激动地高呼“塞尔维亚、塞尔维亚”,激动地亲吻国家的版图,于是一个唇印加一个国家馆纪念章印,便是这页塞尔维亚地图的独特标志;在以色列馆,年轻工作人员手起印落,宛如树叶的地图上便留下清晰的纪念章印,随即扬手敲第二下,X君急呼“好了、好了”;可工作人员执意将第二个章印落在以色列的“飞地”——斯科普斯山希伯来大学校园的标志上;在地图上这是个针尖大、易被忽略的地方;于是以色列地图成为唯一盖两个章的地方。翻开布满展馆纪念章的地图册,令他颇为得意。

隔壁,张老太太擅长包粽子,上海话说是“裹粽子”。这几天她家中一直飘出浓浓粽叶香,她说明天到世博会带粽子当快餐。听见新闻里说,新加坡馆的粽子每只10元钱,老太太说有点贵了而且还不服气“看看那个粽子,吃起来口感会硬哦”,所以要到新加坡馆“会会”那个包粽子厨师,带几个粽子给他品尝,看哪个糯米浸泡得更到位,豆沙做得更香糯,蒸得火候更精准,粽叶和班兰叶的区别,如同武林高手相互切磋一样。

过几天,晨练时旁人问“遇到那个厨师没?” “没有”,老太太有些失落,“不过人家对我很客气。”一脸阳光。

同事老丁的儿子的婚礼宴席订在世博园区里的酒家。从新人入园开始,到在中国馆、阳光谷前拍摄外景婚纱照,一路有真人扮演的海宝迎宾、陪伴;准备送给亲友的纪念品钥匙圈小礼物也是海宝挂件;因为安检,新人和所有宾客参加婚礼必须遵守入园规则,新人不能盛装入园,只能到园区后再化妆换婚纱和礼服,也不能放烟火,不能为宾客点烟;但有世博会璀璨灯光环绕,有太多世博元素让“世博婚礼”成为独一无二,不可重复的典礼。

每天几十万人徜徉在世博园区,有人说大、有人说累、有人说值,有人说美,有人说是满眼3D、4D的嘉年华,有人说是遍地是宝的展览会,当然也有人说看到文明的进步与不足……热闹与门道,能这样看也能那样看,世博,犹如一颗璀璨钻石,无论在哪个角度都能看到耀眼的光芒。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博