腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

时评:考察课选在世博园 大学精神很受伤

2010年07月05日11:26重庆商报王石川我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

时评:考察课选在世博园 大学精神很受伤

漫画世博考察课 张广墅(南京 媒体人)

腾讯世博媒体联盟重庆商报

近日,石家庄铁道大学四方学院西校区艺术系领导表示,该系考察课将选在上海世博园上。由于要交费1780元,部分学生质疑花费太高,一些学生拿着家庭困难证明、市级医院出具的病情诊断,以此证明不能去上海。

对此,不少网友纷纷质疑,指斥学校敛财有道、乱收费,还有人称这是强人所难……这些指责也许有些激烈,但毫无疑问,学校的这一做法,已经背离了大学精神。

日前,复旦大学校长杨玉良直言:现在大学精神有点迷失,出现了一种相对来说比较广泛的精神虚脱。作为全社会来讲,包括大学,功利主义盛行,使高校充满铜臭味。一些高校在利益驱动下,早已把谋利之手伸向莘莘学子。坚守大学精神,离理想近一点,离铜臭远一点,这应该是所有大学都应遵循的基本伦理。那些唯利是图的高校该扪心自问了。

王石川(南京 时评员)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博