腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博会十方面利好促进上海建设国际金融中心

2010年07月06日11:46国际金融报李豫我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

作为与奥运会齐名的世界盛会,世博会是对一个国家和城市所取得经济、社会、科技等最高成果的展示。2010上海世博会是中国走向世界、也是世界了解中国的重要历史机遇。上海世博会不仅已经成为推动上海国际金融中心建设的强大动力,还将为世博后的上海国际金融中心建设提供了十个方面更好的发展条件:

一是世博会为我国及上海创造了良好的声誉,为上海国际金融中心建设创造了更有利发展的国际软环境。在全球金融风暴还未结束、欧洲金融危机持续发展的今天,当来自全球的众多金融高管亲眼目睹中国经济一花独放,上海作为中国金融最发达开放的现代化城市繁荣景象后,上海世博会已为世博后上海国际金融中心建设创造了前所未有的巨大无型资产。

二是世博会使上海全面改造和提升了城市基础设施,为世博后上海国际金融中心建设创造了有利发展的城市硬环境。作为第一次在发展中国家举办的注册类世博会,中国政府和上海市非常重视,对全市的道路、交通、电信等城市基础设施投入巨资、高标准全面改造提升,许多方面已达到或超越国际先进标准,仅地铁就开通12条线、运营里程居全球第二。

三是世博会促使上海商业、旅游、饮食服务业等行业按照来自全球不同国家、民族、宗教、语言和生活习惯的大批来客提供不同需求的服务,通过持续半年不断改进,将全面提升上海商业、旅游、饮食服务业等各方面的服务水平,为世博后上海国际金融中心建设创造了有利发展的城市软环境。

四是世博会促使上海银行、保险等金融业根据来自全球不同顾客的各类需要,按照国际标准全面提升金融业服务水平、改善布局,为世博后上海国际金融中心建设进一步对外开放创造了有利条件。

五是世博会使上海金融业获得开展新业务的契机,拓宽了世博后上海金融业进军国际市场的渠道、为参加国际金融市场竞争积累了必要的经验。

六是世博会推动了上海金融业金融产品、服务和业务创新,有利激励世博后上海国际金融中心建设中继续开展各类金融创新。

七是世博会促使全面提升上海金融业支付水平和能力。

八是世博会使上海金融业、特别是银行信息技术系统在国际化条件下经受了提供长时期、客流大、持续稳定、有效运行的挑战,为世博后金融系统设计规划改造升级新技术系统和积累了经验、开拓了思路,有利夯实上海国际金融中心建设的技术保障系统。

九是世博会提升了上海与长三角区域其他城市的包括金融、旅游、交通、安全等在内的全面合作,为世博后上海国际金融中心建设立足长三角、服务长三角创造了有利条件和新的契机。

十是世博会使上海金融业的产品、业务、服务、支付、技术等诸多方面实现与国际标准接轨,为世博后上海国际金融中心按照国际标准建设积累了经验、创造了有利条件。

尽管2010上海世博会举办时间尚未过半,相信成功的上海世博会一定会为上海国际金融中心建设增添新的动力和更好的发展条件。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博