腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

希腊馆影片:寻找爱琴海浪漫生活的那一抹蓝

2010年07月06日11:46文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

范昕

希腊馆那幢海蓝色的方盒子,让人不禁心驰神往起爱琴海那一抹蓝。然而踏入馆内,许多与我一样怀揣万千幻想的人们不免有些失望:这里没有众神护佑,没有高科技当道,没有奥林匹克光环的笼罩,甚至没有什么展品带着指尖触感。

40台放映机里循环播放的希腊城市生活,是展馆唯一的回馈,昼夜往复,从日出到日落。摄制于希腊两大城市雅典与萨洛尼卡长达290个小时的视频资料,是希腊人与我们重合的真实一天。那本是金融危机之时希腊节缩开支的艰难之举,如今却成了展馆意味深长的创意。

我在“剧场”展厅水泥台阶搭就的观众席上坐下,看大屏幕上的长镜头不过是聚焦一家寻常酒吧,一群年轻人在这里饮酒、畅谈、欣赏音乐,有时也随音乐旋律舞动身姿、欢快歌唱。待切换到下一个镜头,兴许已是半小时之后,画面上出现一两位艺人在街头巷口自顾自地弹着弦乐,这一弹大概又不知时日。影片琐碎,平凡,没有开头,没有结尾,没有说明,没有解释,可那就是希腊的日常城市生活。而许多游客坐在这里的观赏,也像极了那些身处希腊露天剧场的人们,歇歇脚,看看街头表演,随时来,随时走。

新年夜的大市场,一派熙熙攘攘、人声鼎沸的景象;宽敞明亮的练功房里,男女老幼加入到一堂传统舞蹈课来;坐在街头的咖啡座,一对年轻人津津有味地下起十五子棋;幽静的林荫道上,一群身着运动装的人们在跑着马拉松……这是“共同生活”展厅里的内容,分别展示希腊、中国、美国等世界各地人们娱乐、休闲的场景,不仅画面似曾相识,那份闲适的心情也令不论身处何地的人们羡慕不已。

希腊的标志性建筑——白色大理石筑成的雅典卫城出现在了“集市”展厅的大屏幕上。这幢伫立在山丘上的古神庙正是古希腊的集市所在地。集市是万物开始的地方,人类在这里交易产品、交流思想,崇尚思辨的希腊智慧也由此诞生。而“集市”展厅也俨然成了游客兴奋情绪的汇集地,因为转动屏幕前的罗盘,雅典卫城360度景观将尽收眼底。

一个拐角处,我留意到8扇迥然各异的大门同时以同样的视角出现在一面墙上,红的门,绿的门,铁的门,木的门,华丽的门,朴素的门,精品店的门,公寓大楼的门,门里进进出出形形色色的人;又在一个不经意的空当,我看着8家街角咖啡店的斑斓图景同时在屏幕上放映,出了神。

漫步在这个虚拟城市,我发现所有展厅最终都通向种有一棵橄榄树的“广场”,那是城市的心脏。原来,每一个展厅都是一个相对独立的建筑模块,都有一个城市隐喻。

在希腊馆,也许我没有寻着爱琴海海天一色实实在在的那一抹蓝,却在浪漫、精致、悠闲、自由的日常细节中呼吸到了生活的那一抹蓝。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博