腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-立足城市个性定位未来发展

2010年07月06日13:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

歌德学院是第一个获得许可进入中国的外国文化机构,在当时那个极为敏感的80年代,打开国门经历了一个艰难的过程。而如今,中德两国的文化交往已步入双向轨道,德国参与上海世博的深度更加反映了德国对中德关系的高度重视。本期的《腾讯会客厅》就邀请到了歌德学院全球主席莱曼教授,与我们畅谈歌德学院与中德文化交流、与上海世博会的故事。

精彩语录:

主持人 艾诚:我们知道,本届上海世博会的主题是:“城市,让生活更美好。”我想问您,您理解得更好的城市是什么样子的?有没有对中国的特别的城市有特别的印象?

莱曼:毫无疑问,城市是我们的未来和命运。世界人口越来越多,人类需要越来越多产品和服务他们需要更多的能源。而地球的资源是有限的。上海世博会给了我们大家一个很好的反思的机会。我相信,人来的未来,在于为城市狭小的空间的共同生活,寻找聪明的解决之道。

我们需要可再生的能源,需要在城市规划上让邻里更和谐而不是孤立我们要思考,如何让城市保持自己的身份认同。城市不能没有根。全球化是经济界的名词。我们不能把民众全球化。

我想,我们要赋予城市自己的身份认同和特性。大城市越来越象。早上你从酒店的房间睡醒,你不知自己身在何处,是上海还是纽约,还是柏林。我想我们的城市还是需要自己的独特个性。我总结三点吧:节约能源、聪明地解决交通问题、清晰地保持城市的个性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博