腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博会上的《电子音诗》 在布鲁塞尔震惊世界

2010年07月06日17:20腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

1958年,在比利时布鲁塞尔举办的世博会上,许多大胆、前卫、创新的思想开始彰显。其中荷兰飞利浦公司的展馆就以一组多媒体艺术震惊了许多的参观者,以至于直到今天,人们仍对这种前卫艺术争论不休。

当时,飞利浦公司请来了建筑界的泰斗——著名建筑大师勒.科布西耶设计展馆。已经71岁的科布西耶,在理解了飞利浦展馆的设计委托后说:“我会给你们一首电子诗。而场馆只是光线、影像、声音的容器”。

这是一项非同寻常的设计,按照柯布西耶的想法,整个展馆设计的核心是电子音乐,科布西耶聘请了被称为20世纪音乐巨匠的瓦列兹作为音乐上的主要合作者.

这个作曲家的最大特点呢我觉得就是有很多超乎常人的创新的能力 在他出生的年代和他非常活跃的年代 实际上就产生了电子音乐他就非常能够准确和非常及时地 利用这样一些机会 把他自己的想法 能够实现成为新的音乐

瓦列兹疯狂地投入了音乐创作。8个月后,由他为飞利浦展馆创作的《电子音诗》诞生了.

当飞利浦公司听到这样的音乐样稿时非常不满,显然这不是他们期待的东西。但柯布西耶认为这部作品可以体现他对展馆整体的设计理念。最终,瓦列兹完成了20世纪具有里程碑性质的电子音乐作品《电子音诗》。

《电子音诗》全长8分钟,在作品里,瓦列兹摆脱了传统的和声、旋律等等束缚.运用了拼接、混响等多种电子手段将各种声音碎片组织起来.运用电子技术手段拓展表现,形成一种听似杂乱无章,实为瓦列兹思想表达的、充满全新意义的电子音乐作品。

当人们第一次听到这个电子音乐的时候可能会突然大吃一惊 怎么声音是这样的一种东西 其实我们今天来看的话电子音乐的出现和电子音乐的发展的话巨大的扩展了人们对声音认识甚至到音乐发展认识当中的更大的空间

最终,在1958年的世博会上,造型奇特的飞利浦馆没有展出任何产品,而是展示了8分钟的多媒体音乐作品《电子音诗》。多声轨磁带录音机唱响全馆的350个喇叭,除了与建筑的联系外,当时还有大量画面、灯光等与这首电子音乐同步展示。

《电子音诗》表达了快速发展的机械文明为迈向未来新的和谐而作出的努力。剧本包含以下几个序列:起源、精神和物质、从黑暗走向黎明、人造上帝、时间是怎样铸造了文明、和谐以及致全人类。

游客走进展馆便是走进了瓦列兹的电子音乐。参观者在听到这部作品并看到相关注释影像后,表现出了各种各样的反应:惊骇、愤怒、不知所措、畏惧、感兴趣、狂热。”布鲁塞尔世博会飞利浦馆由此深深地印在了人们的记忆中。

大家惊讶这一点都不奇怪。世博会恰恰是一个展示人类在精神的追求这方面 包括是以科技为前提的 这样的环境下来展示人的新的思想 新的能力 新的理念的一个平台 恰恰是更需要的是创新

《电子音诗》是瓦列兹一生中最后一部作品。尽管这部作品始终伴随着争议,但仍然彰显生机。《电子音诗》因世博会而生,而世博会也因为电子音乐作品的不断涌现并形成潮流,更彰显出它的前卫性和包容性。

尽管人们还是对新奇有永远的探求那么大家还是希望听到的音乐和感受到的音乐能给人们带来的永远是一种心情的愉悦生活的美好

今天在我们的生活中,当你听到各种类型的电子音乐时,可能不会再像当初的人们那样,对这样的作品惊愕万分了。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博