腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

天才建筑大师勒-柯布西耶 三次与世博会相逢

2010年07月06日17:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

每届世博会上的建筑都是建筑大师们展示智慧和科技实力的“群英会”。在这其中,有一位国际建筑界公认的天才建筑师,他的名字叫勒.柯布西耶。他曾三次与世博会相逢,并创造出许多至今为建筑界所奉行的建筑原则。

柯布西耶1887年生于瑞士,年轻时他放弃了家传的钟表产业来到巴黎,被巴黎著名的建筑事务所发现。年轻时,柯布西耶几乎走遍世界,看到了各地的建筑,这对他后来的建筑设计有极大帮助。

柯布西耶:首先要的就是阳光 这是北 东和西 房子永远不要朝北 朝南朝东朝西

1925年的巴黎装饰艺术专业世博会让柯布西耶大放异彩。他的许多理念从此对现代建筑的发展产生了不可替代的作用。他提出了著名的“新建筑五要素”,这五大要素是“底层立柱架空”、“屋顶花园”、“自由平面”、“横向长窗”、“自由立面”。柯布西耶认为居住是城市的主要元素,住宅应该从人的需求出发.这在当时是一种革命性的建筑理念,为此,柯布西耶设计了“新精神馆”。

1925年 巴黎装饰艺术世界博览会工地

“人们将我拒之于门外,拒绝给我地皮,最后有一块地闲置着, 展览会办公室的一个年轻人给我打电话,告诉我那块地空着,我回家叫来一些人,告诉他们每个人拿一块绘画板和一个支架占住那块地. 从早上9点一直到深夜 这样就没人能从我手上把那块地偷走了"。

最终,柯布西耶在1925年巴黎世博会上盖起了一座“新精神馆”。

在当时那是个非常前卫的建筑,大胆抛弃繁缛的装饰,完美诠释了他著名的“新建筑五原则”理论。

当时,正统权威的“法兰西学院派”恐慌四起,修起一道6米高的围墙封杀柯布西耶“离经叛道”的展览,并否决国际评委授予的一等奖。但效果适得其反,柯布西耶的名字和理念从此风靡全球。

柯布西耶女合伙人:在柯布西耶建造时代,人们重新思考人与住宅的关系,住宅是人类最基本的需要,在人道层面上达到人类的和谐,这很重要,人道的层面,这是柯布西耶使用的字眼.

在1937年巴黎世博会上,柯布西耶又设计出“现代馆”。它以钢铁为骨架,曲面屋顶看上去如犹太帐篷,并使用了许多飞机结构元素,代表了新的建筑革命即将到来。1958年布鲁塞尔世博会前夕,柯布西耶受邀为荷兰飞利浦公司设计展馆。当时,已经誉满天下的柯布西耶在接受了委托后,没有将他的新建筑风格作为主体进行展示,而是出乎意料地将展馆设计成一个巨大的容器,一个外壳,内部展示的却是以一首《电子音诗》为核心的多媒体艺术组合。

柯布西耶:我总是被创新所吸引 特别是对人类和社会环境有好处的创新 绘画雕塑建筑 他们交织在一起仿佛一只交响乐,不过建筑中融入了更多自然 内在的想法 这是一种概念

柯布西耶将房屋视为“住人的机器”,是街道和城市的“零件”。他认为“人不能安居”是一切社会动乱之源,只能用流水线大批量建造住宅来解决。爱因斯坦曾经写过一封信盛赞柯布西耶的建筑,毕加索也羡慕的表示,柯布西耶的建筑轻易获得了他在画布上所不能获得的空间力度。柯布西耶把现代建筑和城市规划运动推广到了一个前所未有的深度和广度,他的直接或者间接的弟子遍及了大半个世界,衍生出一代代现代建筑大师。1965年,78岁的柯布西耶在地中海游泳时不幸去世。

住宅是家庭的圣殿 那里有某种巨大的东西吸引着你 那是人类幸福的一个重要部分 我不知道为什么我会将人类幸福当成自己的职责 我喜欢在这方面做出自己的贡献

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博