腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

河南馆清明上河图根雕震撼 原料树龄达2300年

2010年07月06日20:49腾讯世博喻小珉我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

河南馆清明上河图根雕震撼 原料树龄达2300年

根雕清明上河图全景。

河南馆清明上河图根雕震撼 原料树龄达2300年

根雕清明上河图里的城门。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击查看>>>2010年上海世博河南馆专题

点击查看>>>攻略:“觅宝”世博园

“实在太震撼了!”

当游客缓步通过20米长的通道,来到河南馆(网上河南馆)藏宝室后,都对大型根雕《清明上河图》发出感慨。幽幽的环境、淡淡的灯光、千年的古樟木,无不衬托出这个反应千年前北宋繁荣都市的根雕的神秘;车夫、船夫、游人,一个个栩栩如生的人物,似乎都在诉说着那个时代的生活沧桑,让人不由驻足观看,流连忘返……

目前世界上最大的根雕

根雕,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品,又被称为“根的艺术”或“根艺”。

根雕在我国的历史可谓源远流长。根据考古发现,我们的祖先不仅采用木、玉、骨、石以及贝壳等物制作装饰品,同时也采用树根或竹根制作装饰品。

1982年,从湖北江陵马山一号楚墓出土了战国时代的根雕作品“辟邪”,作为镇墓兽的这件根雕作品,虎头龙身,四足雕有蛇、雀、蛙、蝉等纹样,富有动势,显示出两千三百多年前我国古代根雕艺术品已达到了自然形态和人工雕琢巧妙结合的水平。

根雕创作是一项艰苦的劳动,从选材、造型、构思和制作,直到命名,需历时一年半载,甚至更长时间方可完成。河南馆的《清明上河图》根雕被誉为该馆的镇馆之宝,据展馆讲解员介绍,这件巨型根雕高2.56米、宽2.1米、长18米,重12吨,是目前世界上最大的根雕。

它的原料是从东南亚进口的一整棵香樟古木,树高百米,树干直径4米,根径20米,有2300年的树龄,完全暴露风干近10年。后以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,由35位艺术家和工匠历时5年精雕细刻而成。

根雕刻了近800个不同仪表、不同举止、不同神情的人物和劳作、驾船、闲谈、赶车、过桥等多个生活场景,人物栩栩如生,画面精美非常,整个根雕的规模十分宏大,给人以强烈的视觉冲击力。

据悉,该作品的设计者廖浩鑫早在上海申博成功时起就开始构思,希望作品能够在上海世博会上与全球观众见面。

据讲解员介绍,创作过程是在整棵香樟古木上进行,完成后再根据木头的纹理分段切割,然后经由集装箱运抵上海。

开封酒楼曾入选“1000年影响世界的100件大事”

河南是中华民族的主要发祥地之一。在这块古老的黄土地上,我们的祖先先后创造了裴李岗文化、仰韶文化等令世人赞叹的史前文化。相传人的始祖伏羲氏就诞生在河南淮阳,华夏的祖先炎、黄二帝在河南新郑市。

从中国第一个世袭王朝夏朝建都于河南偃师至清王朝覆灭的4000余年历史中,河南处于全国政治、经济、文化的中心地域长达3000年,先后有20多个朝代建都或迁都于此,中国七大古都河南有三个,殷商古都安阳,九朝古都洛阳,七朝古都开封。

悠久的历史给河南留下了大量宝贵的历史文化遗产,河南的地下文物居全国第一位,地上文物居全国第二位,馆藏文物占全国的八分之一,有国家重点文物保护单位54处,中华第一笛、第一龙、第一剑都在河南出土。

河南可说是珍宝无数,那么为何会选《清明上河图》根雕做河南馆的镇馆之宝呢?

据讲解员介绍,这件巨型根雕并不是文物,在运抵上海之前,一直保存在开封艺术中心。河南馆藏宝室的展览分为两个部分,一部分是“国之瑰宝”,例如4000余年前的陶质水管、东周时期代表最高礼仪的九鼎八簋;另一部分是“文明之根”,所指的就是这件根雕。整个藏宝室展出的均是“国宝级的原件”。至于为什么挑中了《清明上河图》根雕作为镇馆之宝,则与开封这座城市有密不可分的关系。

众所周知,谈论中国城市发展史,必讲宋代开封。1997年,美国的《生活》杂志列举的“1000年影响世界的100件大事”中,有7件发生在中国,其中宋代开封酒楼名列其中。

据介绍,宋代开封是古典城市向现代城市转变的重要过渡形态。当时,因为印刷术、火药等新科技的出现,商业空前繁荣,坊市界限不复存在,经商不再受时间、空间限制。《清明上河图》中,人们看到的正是这一盛景。

其次,中国的城市中,只有开封被这样好的一幅图给描摹下来,并流传后世。开封在城市发展中具有重要地位,代表了当时城市的最高水平,可以说是河南的象征。

《清明上河图》是一幅表现城市生活的历史画卷,它非常形象地再现了中国古代城市鼎盛繁荣的景象,而作为城市景象根雕,既有呼应“城市之源”的意味,又契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

《清明上河图》根雕成大热门

《清明上河图》在世博会上大热,除了中国馆(网上中国馆)的画作真迹外,还出现了“动”版、根雕版、麦秸秆版、钞券版等各种形式的《清明上河图》。目前,画作真迹在中国馆的展览已经结束,河南馆的根雕版《清明上河图》就成了热门中的大热门,慕名前来参观的游人络绎不绝。

世博会开园至今,河南馆一直是省市展区最热门的展馆之一。根雕所在的藏宝室更是人头攒动,参观者啧啧称奇的声音不绝于耳,手机、照相机、摄像机,长枪短炮齐上阵,闪光灯亮个不停。

“这个根雕做工精致,如果买这个根雕得多少钱?”一位男性中年游客在对着根雕上下左右、各个角度拍了数张照片后,询问一旁的工作人员。工作人员微笑着说这个是不卖的,该游客又紧追着问有没有缩小版的《清明上河图》根雕在卖,得到否定的答案后,显得颇为遗憾。

河南馆常务副馆长仝亘荣笑着说,有很多游客问过这个问题。有游客出价1000万,也有人说,1000万后边应该加个美金。“这个是无价之宝。”据悉,北京评估公司评估其价值为5.6亿元。(文/喻小珉 图/张以哲)

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博