腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

河南馆展示中华文明源流 清明上河图根雕精彩

2010年07月06日20:51腾讯世博喻小珉我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

河南馆展示中华文明源流 清明上河图根雕精彩

根雕清明上河图全景。

河南馆展示中华文明源流 清明上河图根雕精彩

根雕清明上河图上的人物栩栩如生。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博会开园至今,位于A片区的河南馆(网上河南馆)以其厚重的底蕴吸引了无数中外游客,一直是省市展区最热门的展馆之一。

河南馆以展现中华文明为主题,一走进河南馆便能看到上千个白色“小人”组成的墙壁,之间穿插着不同年代的各种文物,以体现中国以人为本、和谐共生的传统。重中之重的展品--河南馆镇馆之宝《清明上河图》根雕则位于顺甬道而下的藏宝室里。

只见一幅巨型的根雕画卷静静地陈列在橱窗里,磅礴壮观的气势扑面而来。细看之下,大到船只构造,小到人们脸上的表情,无一不栩栩如生,精美异常。

据一旁的展馆讲解员介绍,这件以《清明上河图》为蓝本的根雕还原了原图的主体部分,雕刻了近800个不同仪表、不同举止、不同神情的人物和劳作、驾船、闲谈、赶车、过桥等多个生活场景,规模宏大,给人以强烈的视觉冲击力。

巨型根雕意料之中地受到了游客们的青睐,藏宝室里人头攒动,参观者啧啧称奇的声音不绝于耳,手机、照相机、摄像机,长枪短炮齐齐上阵,闪光灯亮个不停。很多游客在拍完照之后,还会站在一边认真聆听讲解员的介绍。讲解员笑称,很多游客还会询问这个根雕卖不卖,足见人们对它的喜爱。

如果你正在或者正准备参观世博园,记得不要与它擦肩而过,相信它一定不会让你失望。

(文/喻小珉 图/张以哲)

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博