腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

歌德学院全球主席莱曼做客腾讯 畅谈中德文化

2010年07月07日09:04腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T


与孔子学院合作寻求双向文化交流


主持人 艾诚:讲到德国的歌德学院,人们自然会想到中国的孔子学院。作为歌德学院全球的主席,在您看来,歌德学院和孔子学院有没有相同之处?


莱曼:您的联想很正确,歌德学院和孔子学院的名字就很象。不过两者不完全相同。孔子学院侧重于汉语培训,具体做法和歌德学院在中国举办的德语语言学习中心很类似。歌德学院寻找本地的合作伙伴,通过他们举办德语培训。孔子学院在德国也是这么做的。他们寻找一个大学或者学院,通过他们教汉语。5月17日,我跟孔子学院签署了合作协议,今后双方要加强合作。我们将交流语言培训的方法和手段。这种合作对双方都有好处。在德国,公众对中国的兴趣越来越浓厚。过去只是语言学家学习汉语。如今,中国成为了经济大国。加上中国原有的文化传统,对学者的吸引力浓厚多了。不仅仅是语言学家,科技人员、医生都在学习汉语,他们希望到中国工作。目前,德语在中国很受欢迎;现在德国掀起了学汉语的热潮。这样我们的合作就不是单行道,而是双向的。


主持人 艾诚:您的话让我想起德国的每日新闻,曾经质疑中国开办孔子学院的动机,认为中国不仅进行汉语的推广,也在进行中国文化的推广,而且给很多两国间的企业牵线搭桥。您怎么看这种说法?


莱曼:我觉得,中国人完全可以把这些说法看作一家之言。如果你传授一种语言,你自然就传授了一种文化,这是很正常的。孔子学院和歌德学院一样,很重视语言教学的质量。我参观过柏林、莱比锡等地的孔子学院,今天上午也在北京和孔子学院进行了会谈。双方对于语言教学的看法很相似。我们都很重视培训的质量。德国有人可能对孔子学院的快速发展感到奇怪。我们也可以说,孔子学院学习了歌德学院的经验。做得很好。如果我们不是对孔子学院有这些正面的评价,我也不会签署合作协议。


立足城市个性 定位未来发展


主持人 艾诚:讲完了歌德学院,我们再回到我们的主题:世博会。我知道您这次来中国,是特意来参加世博会德国馆日。以“和谐都市”为主题的德国馆,吸引了很多游客每天排队参观。您现在有没有去过世博园?


莱曼:我还没有去过。听说要排队很久,我很惊讶。我5月19日去世博会。世博会对于我们来说是“德中同行”活动的高潮。我们荣幸地邀请到了德国总统参观竹制展厅 “德中同行之家”。德中同行活动是歌德学院承办的,得到了经济界和科技界的大力支持,三年里先后到访六个中国区域性的都会城市。我们将在竹子展亭里面邀请联邦总统参与文化讨论。对我来说,这是很好的机会,我们可以展示,在过去三年,中德两国的合作伙伴如何热情地共事。我们还可以展示关于城市发展的见解:更好的生活和生态建筑。高高的竹子结构,构成了我们展馆的两层楼。我们可以在展馆里交流、会面,这既是中德合作的象征,也是实实在在的合作。我想,这个象征意义是非凡的。所以我决定要参加5月19日的德国馆日活动。


德国在世博会上很好地展示了自己。德国国家馆很成功,我读到很多德国媒体报道。另外四个德国城市,汉堡、不来梅、杜塞尔多夫、弗莱堡他们在展示巧妙的城市发展实践方案,包括:车辆、节能、新的交通体系。德国参与世博会的深度,反映了德国对于中德关系的高度重视。


主持人 艾诚:你刚才提到了“德中同行之家”。我知道世博会是“德中同行”活动的收官之作。您能否评价一下德中同行活动整体的表现?


莱曼:确实是非常成功的结果!这有两个原因:一方面,我们有超过100万参观者,真的很多人。另外,我们能够和这么多人士,城市规划、建筑、艺术文化界的朋友们结识我们一站站的活动后,在各地建立了德语学习中心。我相信,歌德学院要努力维系我们建立的这个联系,发展友好关系,我们不一定要盖楼。很多事情可以通过人与人之间的交流实现。对我们来说,三年活动的最宝贵财富,是我们为未来的合作,打下了良好的基础。这是很积极的。


主持人 艾诚:我们知道,本届上海世博会的主题是:“城市,让生活更美好。”我想问您,您理解得更好的城市是什么样子的?有没有对中国的特别的城市有特别的印象?


莱曼:毫无疑问,城市是我们的未来和命运。世界人口越来越多,人类需要越来越多产品和服务他们需要更多的能源。而地球的资源是有限的。上海世博会给了我们大家一个很好的反思的机会。我相信,人来的未来,在于为城市狭小的空间的共同生活,寻找聪明的解决之道。


我们需要可再生的能源,需要在城市规划上让邻里更和谐而不是孤立我们要思考,如何让城市保持自己的身份认同。城市不能没有根。全球化是经济界的名词。我们不能把民众全球化。


我想,我们要赋予城市自己的身份认同和特性。大城市越来越象。早上你从酒店的房间睡醒,你不知自己身在何处,是上海还是纽约,还是柏林。我想我们的城市还是需要自己的独特个性。我总结三点吧:节约能源、聪明地解决交通问题、清晰地保持城市的个性。


登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博