腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

歌德学院全球主席莱曼做客腾讯 畅谈中德文化

2010年07月07日09:04腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T


文化管理培训及汉字展览增加两国互动


主持人 艾诚:谈完了世博会和歌德学院,我们还很想跟您聊聊我们心中的德国。对于很多中国老百姓来说,德国是有点遥远的国度,印象是理性、严谨,还会有希特勒。您作为歌德学院全球主席,想传达什么样的德国形象?


莱曼:首先我想传达的德国国形象,是一个进行公众讨论的德国。当代的德国,首先是开放的国家。遇到困难、问题,都会付诸公众广泛讨论。这是我们的第一个特点。其次,德国过去沉重的历史,在现实生活中也有体现。我们成为了一个承担历史责任的国家,特别是敏感问题会谨慎处理。德国不带有优越感,而是能够理解国家间、文化间的差异。有能力去感知各种差异,而且会尊重这种差异。这对于德国很重要。如果我们傲慢、不会尊重人,国际社会将孤立我们。当代德国的开放性是德国的宝贵财富,或许也是别国的财富。


主持人 艾诚:下一步,歌德学院在中德两国文化交流上海有哪些重要的活动?


莱曼:我想我们会强化合作。一个是文化创意产业的职业技能培训。中国新建立了很多文化设施,我们想和博物馆、图书馆的馆长、剧院经理这些人士合作帮助他们学习文化管理的经验,与德国同行进行交流,建立各种联系,提高活动质量。从2011年起,我们将设置文化管理的课程,特别是针对剧院和博物馆管理。我跟中国的大型机构进行了交流,看上去合作的前景不错。


主持人 艾诚:作为礼尚往来,中国是不是也会在德国进行很多文化项目?


莱曼:我们了解到中国将在德国举办2012中国文化年。通过我们已经建立起来的关系,歌德学院愿意支持中国文化年项目。这样可以增进相互理解。中国文化年将会是个很大的活动。


我个人特别喜欢汉字。我特别想在德国举办一个汉字的展览。1990年以后在德国都没再办过。


文化渊源不因历史遗忘


主持人 艾诚:最后两个问题来自两位网友。第一位重庆的家长问,他孩子特别想到德国留学。现在孩子踌躇不定。想听听您的建议。


莱曼:如果能够在国外完成一部分的大学学业,绝对是有好处的。你可以发展自己的个性,而且回国时带着新的国际知识。现在的世界多么开放啊。我想文化和科技的交流是很有价值的。我向年轻人建议,如果可能,在求学过程中,留学一段时间。交流也是双向的。你的留学让世界变得更开放更多元化、你个人也会特别有收获。


主持人 艾诚:最后一个问题其实来自我自己。我知道您出生的地方已经从德国领土变成了波兰领土。我特别想听听您的感受,您如何解读德国和波兰之间的渊源?


莱曼:我出生在布莱斯劳市。基于这个特殊的关系,我特别致力于推动德波两国友好。我参加德波两国论坛,我也经常到访我的故乡。我还是布莱斯劳大学的成员。现在的德国和波兰两国边界是战后形成了,我认为是合理的。因为当年德国发动了战争并最后战败,并丧失了部分领土。我和波兰同事有合作,我们相处很愉快。我曾经受到波兰方面邀请,参加布莱斯劳建城1000周年纪念。市长邀请了德国时代出生在这里的名人,以及战后在这里出生的波兰名人。波兰观众对所有的嘉宾都给与了热烈的鼓掌。现在的德国和波兰之间的状况已经很稳定了。稍微有些困难的是从波兰东部被迁移到西里西亚的波兰人。战后波兰的东部划归了苏联,波兰难民迁移到西里西亚。很长时间里,这些波兰人不知道西里西亚的历史。因为这是禁忌。波兰民众不知道这里曾经是德国领土,这里的城镇曾经有德语的名称。他们的遭遇,和我们这些被驱逐的德国人,很相似。现在,这些波兰人开始去了解这段历史,并且吸收这段历史。他们不想在一个没有历史的地方生活。过去,波兰小孩来到布莱斯劳的墓地,发现墓碑是德语写的。除了用拉丁语,德国的墓碑是德语写的。波兰小孩很惊讶看到德语,她们不知道这个城市曾经是德国的领土。如今情况变了。我们都了解历史。而且我们都接受现实,友好相处。


主持人 艾诚:感谢莱曼教授接受我们的采访,也感谢各位网友的关注。我们希望莱曼教授在上海度过一段美好的时光。我们也期待中德之间更多的文化交流。谢谢!


莱曼:非常感谢您!我在中国很愉快,我相信我以后还会有机会常来的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博