腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

竹楼演绎马德里案例馆 廉租房屋也能很艺术

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

竹楼演绎马德里案例馆 廉租房屋也能很艺术

马德里案例馆

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

马德里案例馆让人看到的第一眼,是从上到下的竹子,好像穿上了一件大衣。

“竹楼”,是观众对马德里案例馆的称谓,而且已声名远播。

“竹楼”的原型是马德里卡拉万切尔区的一幢廉租房,由西班牙著名的艺术家设计。馆长佩德罗说,从上世纪80年代起,由专业设计师设计经济适用房的模式就已经开始了,如今已经形成了一项传统。案例馆对这一概念的再现,就是为了扭转人们的认识误区:廉租房不一定是廉价、粗糙的代表,而是可以很艺术、很有技术含量的。

乘坐电动扶梯进入“竹楼”,从里面看,竹子百叶窗与房间之间还有宽1.5米的通道式阳台。“马德里的日照时间很长,到晚上9点还有阳光。为了避开阳光直射,建筑物的遮挡就显得十分必要。”工作人员齐飞宙说。

艺术家在设计时,用了最经济耐用的竹子作为遮挡用料。它既能遮挡、又不完全挡住,阳光还能透过竹子间隙照射进来,斑斑驳驳。除此之外,它还能隔音。太阳下山后,居民可以打开竹叶窗,让风儿进来,还可以在走廊上喝咖啡享受夜色。

在马德里,建设领域最新的技术也总是率先应用在廉租房。在展厅,观众能看到许多先进的门禁对讲系统。绿色技术也纷纷在廉租房应用,如屋顶花园不仅环保,还能收集雨水,使水资源得到最有效的利用。

在案例馆展板上,记者看到“竹楼”附近的开发区:2008年,马德里共建了61712套住房,其中60%为保障性住房。2009年到2010年,马德里计划盖160691套住房,其中48%也为保障房。

保障房可以买也可以租。一般而言,经适房的价格约为商品房价格的1/3,面积多在70平方米左右。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博