腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

3500年古树雕成巨型木舟 新西兰佳礼赠中国

2010年07月07日18:58腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

3500年巨树雕成巨型木舟 新西兰佳礼赠中国

雕刻大师詹姆士-里卡德指导雕刻团队,现场雕刻蒂卡卡诺独木舟

腾讯世博媒体联盟前方报道 7月9日,在新西兰的国家馆日上,新西兰总理约翰·基将亲自把一件贵重的礼物交给中方代表。这个礼物就是历时近一年时间打造的,由一棵3500年树龄的古树雕刻而成的巨型木舟——蒂卡卡诺独木舟。

“蒂卡卡诺”在毛利语里意味着“种子”,象征着一系列刚萌芽的文化交流项目。这一词汇出自于一句有名的毛利谚语,大意是“我将永远不会迷失,因为故土播下的种子早已根深蒂固”。因此,蒂卡卡诺传承着新西兰的毛利文化传统。

雕刻大师詹姆士-里卡德表示,“这个独木舟象征着旅程,可以是一个人的旅程,一个族群的旅程,或是一个国家的旅程,旅程就呈现在独木舟的花纹上面。当然,旅程也可以指这块木头的来历,在传说中,毛利人坐着小船飘洋过海,从亚洲到了当今的新西兰。而这块木头在当时已经存在了。”

蒂卡卡诺独木舟的原材料是棵有着3500年历史的贝壳杉树。1860至1900年间,在一次大规模贝壳杉采伐中,一棵杉树倒于沼泽里,被掩埋百年。2009年,这棵可造之材被挖掘出来,并准备前期雕刻工作,同年的12月,塑型和雕刻工作在新西兰道特利斯湾正式开始。在新西兰完成早期制作后,蒂卡卡诺被送进上海世博园,现场进行雕刻。

里卡德是1967年新西兰毛利艺术与手工艺学院创办时的首批学生。在世博园的新西兰馆(网上新西兰馆)前,他亲临指导两个雕刻小组。

“木舟上的图案与中国传统文化中的‘阴阳’也有关系,两边是平衡的,要从远处才能看出来。中庸与平衡是毛利文化的传统。”里卡德说。

木舟上还刻有一个保护神,形态类似龙或蜥蜴。里卡德说,“根据毛利人的传统,每次刻木舟赠送给另一个族群,都会在木舟上刻一个保护神,至于是哪个保护神,会根据木头的形状进行选择。毛利的神是各型各异的,这块木头上的保护神,毛利语的名字叫Ganiwai。”

这件巨型雕刻独木舟长10米、宽3米,由两部分组成,分别是上部的独木舟纪念碑,以及下部的“门户”。据悉,当独木舟被赠送给中方代表之时,会将其90度树起,形成一个门户的形状。“这是毛利人欢迎客人的仪式。”里卡德笑着告诉我们。 (图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博