腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

山东大秧歌亮相世博 民间绝活引来游客学艺

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

山东大秧歌亮相世博 民间绝活引来游客学艺
来自临沂的龙灯扛阁表演队进行彩排。

山东大秧歌亮相世博 民间绝活引来游客学艺
来自海阳、胶州等地的秧歌队进行彩排。

山东大秧歌亮相世博 民间绝活引来游客学艺
工作人员将潍坊风筝挂上展区。

山东大秧歌亮相世博 民间绝活引来游客学艺
山东周展区开始布展。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

胶州大秧歌、商河鼓子秧歌、海阳秧歌,是山东三大秧歌,一同入选国家级非物质文化遗产。山东周期间,三大秧歌将同台演出。7月7日下午4时许,在宝钢大舞台门前,山东馆(网上山东馆)“海岱交融”的造型已经搭建起来,踩街巡游节目“鼓乐升平”的演员们敲锣打鼓,开始彩排。三支秧歌队以及临沂龙灯扛阁精彩的表演,吸引了众多游客。

胶州大秧歌亮相世博

苗条的身材,拿着小团扇不断地扭来扭去,胶州姑娘刘丽是胶州秧歌表演队25名成员之一,她告诉记者,她是茂腔剧团的,平时表演花旦的角色,这次被选中表演秧歌中的扇女。提起扭秧歌的辛苦,她说:“音乐给调了三遍,换得这样频繁,腰还真有些酸痛,脚上也起泡了。”与刘丽的柔美形成鲜明对比的,要数站在她旁边的胶州小伙王东岳,他表演的是棒槌,给人一种阳刚之美。

领队刘宗涛告诉记者,他们都是从胶州赶来的,25名演员分为鼓子、棒槌、翠花、扇女等行当,表演程式有十字梅、大摆队、正挖心、反挖心、两扇门等,还有3个工作人员,一共来了28个人。他们7月6日到达上海,7月7日进入世博园彩排,8日起在博成路进行1800米巡游。

龙灯扛阁,海宝成道具

商河鼓子秧歌的演员来自商河三里庄和三帽村,共有35人,他们多是大老爷们儿,据介绍,以往每到过年过节他们才扭秧歌,现在经常参加演出。

对面的海阳秧歌则要活泼幽默很多,演员们的服装也是五颜六色,女性舞者扭腰挽扇,男性舞者颤步晃头,透着股爽朗风趣劲儿。记者了解到,他们共有32人,在此之前经过了特别训练,大约1个多月。

此外,当天下午,来自临沂的龙灯扛阁表演队也进行了彩排,演员们来自临沂市河东区九曲镇三官庙社区,是全国唯一的龙舞非文化物质遗产项目,以前都是扛着小孩,但是现在换成了扛着海宝。

民间绝活引来游客学艺 欢快的音乐,热情奔放的舞姿,彩排现场吸引了很多游客驻足观看,他们似乎忘记了天气的炎热。游客们纷纷拿起相机拍照,有的还拿起鼓槌敲打起来。

记者看到,兴致高昂的外国游客杰克夫妇,还现场学起了秧歌。起初杰克自称会扭胶州大秧歌,但当他现场表演了一段后,胶州秧歌队的刘丽指出,他扭的是东北秧歌,杰克连忙提出要拜师,现场学扭胶州大秧歌,但非要找男师傅来教,让现场游客笑得合不拢嘴。

■花絮 青岛企业做起世博“搬运工”

在舞台布置现场,身穿工作服的海程邦达国际物流有限公司工作人员听说记者来自青岛,兴奋地喊出了“老乡”。原来,承运山东馆演出物资的海程邦达国际物流有限公司是一家青岛企业。

据该公司世博项目总监路鸣介绍,海程邦达不但是上海世博会的高级赞助商,也是上海世博会指定的物流服务商。从建筑材料到大小展品,海程邦达承运了包括中国馆(网上中国馆)、山东馆等展馆在内的所有物资,还承担着世博园所有保障品的运输。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博