腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

2010年07月08日07:57新闻晨报李芹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

“中医海宝”

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

华东师大徽章

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

中医药大学徽章

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

同济拼图徽章

世博“徽章控”定制山寨徽章与正版交换

复旦“团团”

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博记者 李芹

为了换得更多更好的别致徽章,有的“徽章控”甚至到网店专门定制热门徽章,用来到园区内和他人交换。面对“徽章控”这种“投入不算大、产出不算小”的做法,有人无所谓、有人反对。不过一些“小白菜”却认为,这种行为已经失去收集、交换徽章的本来意义了。

“小白菜”玩起自主设计潮

当“小白菜”成为街头巷尾一个常常被提到的名词之后,徽章收集热也随之在世博园内蔓延开来。记者在对众多“白菜族”的采访中发现,收集徽章、用徽章换徽章不仅成为“白菜族们”在志愿服务之外的一大乐趣来源,也是各高校“小白菜”之间、“小白菜”和园区工作人员之间一种很好的沟通媒介。如今在园区内,不仅可以看到“小白菜”胸前挂着各种各样的徽章,甚至连保安大叔、清洁员阿姨和一些上了年纪的工作人员也齐齐加入收集徽章一族。

渐渐地,一些“小白菜”开始不满足统一发布的徽章,开始谋求个性化。华东理工大学志愿者自主设计了本片区、本小组、甚至带着明显个人色彩的各式徽章。据不完全统计,他们自主设计并制作出的个性徽章已经有200款以上。在这些的徽章中,有手绘的也有用电脑软件设计而成的,有纯粹原创的也有原创结合热门卡通形象的,有抽象派的也有写实派的,发行量多寡不等。

有人搞投机,找网店定制

如果说,这样的自主设计体现的是“白菜们”的创造精神,那么记者在采访中发现的一种情况更能引人思考。“随着世博会的召开,我们可亲可爱的志愿者——‘小白菜们’也一批又一批的走上了他们的岗位……在世博期间,我们将一如既往地为‘小白菜们’提供最快的定制服务!”某提供徽章定制服务的网店打出这样的广告,该店店主告诉记者,自从徽章热风靡世博园后,他们常常能接到来图定制的业务。

其中,在园区中一直拥有超高人气的“团团”徽章成为不少人指名要定制的人气徽章,因为可以换更多特别的徽章。于是,顺应市场,他们已经开发制作了7套共计49种不同样的“团团”,长三角地区售价为110元/套。因为需求量不小,他们常常有一定的备货。在其成交记录中,记者看到,仅6月底至7月初的一周时间内,就有11笔交易,最多的一笔交易有人一次性购买了142个徽章。

在采访中记者也了解到,类似“团团”这种圆形徽章因为模具简单,因此成为不少网店定制的热销品,而类似同济大学异形徽章,由于技术相对复杂、成本相对较高,因此即便有人提出定制要求,如果数量不到50个的规模,一般网店不会接下单子。

小白菜:这不太厚道

复旦大学团委书记尹冬梅告诉本报记者,由复旦学生设计的“团团”一共有11个基本款和19个头上带七彩心的限量款。之后为了鼓励长期管理岗位的志愿者,还推出了10款眼镜“团团”。

对于每一位志愿者来说,只要服务两天,就可以随机获得一个基本款的“团团”,如果被评上“每日之星”,还可以获得一个限量版的“团团”。通过和同学的交换,则可以搜集到更多的“团团”。显然,网店出售的7套49个“团团”有不少实属山寨“团团”。

“完全没有想到还有这种情况,我们一定会关注此事的,”尹冬梅表示,“徽章本来是一种精神层面的激励措施,用这种方法获得徽章,已经失去了设计者最初设置徽章的意义了。”

同样,记者在园区里面随意走访了一些志愿者。“如果徽章是自己原创设计的,拿去跟人换,我觉得还可以接受。但是用这种冒牌‘团团’去换徽章,似乎有点不厚道。”上大“小白菜”徐玮这样向记者表达心中看法。“不是用自己的服务换来的徽章,已经失去最初的交换徽章的意义了。”同济大学的许卓这样表示。

(新闻晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博