腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

复旦大学党委书记:反思世博一代需先反思自己

2010年07月08日08:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

复旦大学党委书记:反思世博一代需先反思自己

秦绍德 | 复旦大学党委书记图片 李媛 绘

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

要讨论他们,先讨论社会;要反思他们,先反思自己。个体形象的丰富多彩和群体印象的单薄片面,两者的反差难道不正折射出社会环境和教育理念的不足吗?

我们关注“世博一代”,直观地讲,是希望以上海世博会这一划时代的事件为背景,看到年轻人划时代的希望;客观地看,是希望通过社会讨论,改善年轻人的成长环境,因为他们将托负起我们的未来。

在东方早报长篇通讯《世博一代》中,作者感叹:“为什么世博园里的他们那么饱满丰富,而我们印象中的他们那么单薄片面?”这是个很好的切入口。

对于参与上海世博会志愿服务的年轻学生来说,世博会是一个大课堂。投入志愿服务离不开青春和热情,但做好志愿服务一定需要责任。他们用责任激发热情,坚守寂寞和枯燥,面对抱怨和非议;他们用责任避开功利,不为显赫、不计利益,只是为了参与,在参与中历练自己、扎根社会。通过志愿服务工作,他们体验了不同文化的交流,经历了一场生动的爱国主义教育、精神文明教育和行为规范教育。世博会的大课堂,让这批年轻人知行合一,得到历练和成长。他们的人生思考和社会阅历迅速地丰富起来。

我们希望参与世博会的年轻学生能把这次志愿服务的收获转变为自己的人生财富。但他们的经历和收获也促使我们反思,这一代年轻人的成长成才环境,是否缺失了什么?

父母是孩子的榜样,青年是时代的镜子。人们关于年轻人的认识和讨论,不管好坏,都能从自己身上找到源头,从社会上找到原因。

长辈对独生子女的宠爱,物质生活的全面浸润,社会竞争导致的应试压力,社会分层造成的家庭背景差异,多元思想和文化的影响,精神生活的大众化,信息化时代引发的生活方式转变等等,这些因素都深刻影响着年轻人的成长和成才。他们既充分享受了经济发展和科技社会进步带来的好处,也直接承受了社会快速转型导致的压力。

要讨论他们,先讨论社会;要反思他们,先反思自己。个体形象的丰富多彩和群体印象的单薄片面,两者的反差难道不正折射出社会环境和教育理念的不足吗?

如何反思不足,我感到尤其要注意两点。

第一,年轻人的成长离不开责任。责任关系到人生理想和生活目标,也关系到品格和态度。有责任心,才能登高望远,才能脚踏实地。年轻人的责任感,不仅关乎国家,也关乎社会和家庭。我们不希望年轻人有太重的负担,但希望他们学会负责任。关于责任的教育,没有哪一门课能够单独承担,但却必须贯穿于教育的每一个环节。每一个教育者,不论是老师还是家长,甚至是社会和媒体,都应认识到责任教育的重要性。

第二,年轻人的成长也离不开历练。教育的目的,不是为了分数,不是为了应试,甚至不止是为了竞争,而是为了成为一个完整的人。单一的选拔标准和教育方式,无法造就完整的个人。完整的教育离不开历练。学校、社会和家庭都应让孩子有机会去课堂以外历练,在历练中克服困难挫折、磨砺心志,在历练中经风雨、长见识、增才干。

很多世博志愿者告诉我,他们回到学校后,开始以更乐观、积极的心态对待学习生活,开始更深入地思考个人与国家、社会的关系。我希望有更多的同行充分认识到志愿服务的教育功能,也希望有更多的人清醒认识到健康的社会环境和家庭生活,对年轻人的成长负有不可替代的责任。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博