腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博园应对盛夏极端天 西班牙馆或加钢丝固定

2010年07月08日09:53新华网吴宇 常天童我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

新华网上海7月7日电(记者吴宇常天童)上海世博会事务协调局副局长丁浩在7日举行的上海市政府防汛防台专题新闻发布会上说,面对盛夏季节极端天气挑战,除了加强天气预报和设备检查外,世博组织者目前正与相关场馆协商,计划对个别场馆进行设备加固以应对台风袭击。

例如西班牙馆(网上西班牙馆)外立面由一块块藤条板覆盖,防风性较差,未来可能会用网状结构覆盖整个展馆,并在底端用钢丝固定。

针对近期雷雨天气较多,丁浩说,世博园区每个建筑体都有防雷装置,各个广场都安装了避雷装置的灯塔,世博轴(网上世博轴)上也有避雷装置,雷雨天气发生时,参观者在世博园区内避雨避雷,是有保障的。

据介绍,在规划建设过程中,上海世博园区已对防汛防台有所准备。在5.28平方公里的世博园区,共有四个独立的雨水排水系统,整体上按三年一遇标准设计,下游雨水总管适当放大,使其整体上接近五年一遇标准。经历了6月下旬以来数场大到暴雨的侵袭,世博园区内未发现有积水情况,场馆未发现有渗漏水现象。整个园区排水管网畅通,市政排水泵站运行正常。

上海气象部门7日在会上发布了盛夏天气气候展望,预测将有明显的高温热浪侵袭上海。上海市气象局副局长袁招洪说,7-8月为上海盛夏季节,气象部门预测,今年上海盛夏降水接近常年,盛夏会有明显的高温热浪侵袭,高温天数为15天左右,极端最高气温为38-39摄氏度。西太平洋台风活动整体可能偏弱,今年盛夏季节可能会有一个台风影响上海。为保障世博园区安全运行,气象部门将采取多项针对性服务举措。

据了解,自世博会开幕以来,上海气象部门共发布了22次有关高温、雷电、暴雨、大风等灾害性天气的预警。今年以来,上海初春气温变化幅度较大,春季长度超过常年,入夏偏晚,大雾出现次数偏多。但高温天气出现的时间和强度属于正常,暴雨次数与常年相当。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博