腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

海归拳击警察强闯西班牙馆 高喊:总统叫我来

2010年07月08日10:56新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“我是西班牙总统叫来的,我要进去!”在世博园区西班牙馆(网上西班牙馆)大门前说这句话时,崔京京满嘴酒气,时间是6月2日晚上9点30分,当时该馆已闭馆。崔京京原来只有2瓶啤酒的酒量,当晚却喝了9瓶,借着酒劲他要硬闯,保安来劝,他打保安,警察来了,他打警察。这是世博园开园后的首起袭警案。记者昨天得知,浦东新区检察院以妨害公务罪已将崔京京提起公诉。

崔京京今年54岁,曾到日本留过学,回国后做小生意,6月2日与好友周某结伴来沪看世博会。

据公诉人戴检察官了解,事发当晚9点20分,理了个光头的崔京京与好友排队要看西班牙馆,等快轮到他们进馆时,场馆工作人员宣布闭馆时间到,崔一听,火气冲上头,大喊“我是西班牙总统叫来的,我要进去。”并直冲大门。

保安人员上前劝告,崔京京直接用拳头招呼。西班牙籍工作人员上前,用生硬的中文说:“已闭馆,谁都不能再进,就算我们总统亲自来也要遵守规定。”旁边数名游客也加入劝阻,崔京京仍不理会,继续硬闯。

园内值勤民警包警官发现情况后及时赶到。包警官一到马上闻到崔的嘴里满是酒气,意识到对方情绪有所失控,在表明身份后,极力好言劝阻,崔对此丝毫不理会,冲上去对着包警官的头、胸部就是拳脚相加。崔随后被增援的警力制服。

“有多名游客目击了全过程,他们到派出所作证时表示,民警当时没有过激行为,执法是文明的,是光头男借酒撒野。”承办该案的戴检察官说,“如果不是饮酒过量,可能崔京京不一定会如此大胆”。原来下午5点多,崔京京在立陶宛馆喝了两扎啤酒(量相当平时的3瓶),晚上8点多在德国馆(网上德国馆)又喝了四扎啤酒。“看到穿警察制服、挂着胸牌的,我知道是民警。但就是感觉人是飘的,控制不住。”崔京京告诉戴检察官,“我的酒量充其量也就是个2瓶啤酒,那天看世博会看得高兴,里外加起来喝了差不多有10瓶,要是清醒着,借我个胆,我也不敢。”

我国刑法有规定,生理醉酒一样要承担刑事责任,酒精不是滋事的借口。戴检察官说,浦东新区检察院在早前根据办理过的案子就曾呼吁过饮酒适度问题。崔京京明知警察依法执行公务,还用暴力方法殴打民警至伤,且造成群众围观,影响极坏,目前已经以妨害公务罪诉至浦东新区法院。鉴于崔京京有认罪表现,戴检察官建议处6个月以下有期徒刑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博