腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

山东馆展出巨型孔子像 五大展品勾勒齐鲁神韵

2010年07月08日11:31文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会山东活动周今日将开幕,昨天记者特地前往山东馆(网上山东馆)一览齐风鲁韵。

从外形上看,山东馆以大海的浪涌为顶,以雄峙天东的泰山为主视角,蓝色的主色调通过雕塑语言把齐鲁大地山的厚重和海的灵动融为一体,勾勒出山东“海岱交融”的特征。

要说山东馆最大的特点,恐怕就在于其开放式的格局,说白了,就是“不用排队”。在人流不息的世博园里,能拥有这样的特点实属不易。山东馆馆长韩金峰告诉记者,之所以将入口设置成敞开式,就是为了体现“有朋自远方来,不亦乐乎”这一孔子理念。也正是由于这个原因,从5月1日正式开馆至今,山东馆已经累计接待国内外游客231.2万人次,在省区市展馆中首屈一指。

今年是孔子诞辰2561年,为了纪念这一伟人,山东馆特意在馆内放置了一尊高2.561米的孔子像。这位睿智谦和的长者,在这里显然“忙”得不亦乐乎,因为和作揖迎宾的孔子像合影几乎已是所有观众的必然选择。

另一边,由2010块LED管束模块组控而成的巨型雕塑作品“鲁班锁”也吸引了不少观众停下脚步。作为山东馆的标志性符号,“鲁班锁”以现代声光电的形式,再现了传统木制卯榫结构。工作人员告诉记者,卯榫是指两个木构件之间采用一种凹凸处理的接合方式进行连接的结构,凹进部分叫卯,凸出部分叫榫。其特点是不需要使用钉子。

据韩金峰介绍,为了迎接“山东活动周”,山东馆特意推陈出新,新增了5大展品,包括打破纺纱极限的“如意纺”、中国第一块拥有自主知识产权并产业化的数字视频处理芯片“信芯”、有“中国健康第一瓷”美誉的华光无铅陶瓷、中国首创现代海洋药物藻酸双酯钠以及全氟离子膜。

本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博