腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-关注后世博时代生活品质

2010年07月08日15:00腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

山东馆(网上山东馆)“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,勾勒出“海岱文化”的山东地理形态,表达了“有朋自远方来,不亦乐乎”的热情与好客以及“和而不同,我们的家园”的城市内涵。今天的会客厅我们就邀请到了山东馆的设计总监,与我们一起聊聊山东馆的故事,聊聊那里所呈现的“海岱交融”。

精彩语录:

主持人:您提到了后世博时代,整个世博会也是对未来城市生活、未来的交通、未来医疗进行一种畅想。您作为设计师,作为山东馆的副馆长,能否给我们进行一个畅想,畅想一下您心目中未来的城市?

潘鲁生:我们看到,通过世博这样一个大的主题,很多国家,包括非常多的西方发达国家在关注世博主题——包括城市这个主题的时候,其实与我们不谋而合。中国在经济发展的同时,在国际关注的这些问题上,达成了基本的共识。我想,作为一个设计师,他要关注的东西,同时应该是超前的。

世博会是知识经济、知识文化和高智商的人群创造的一个成果。在重新解读的时候,我们在畅想什么呢?畅想未来的城市应该是低碳的,但是同时要关注发展中国家最起码的人均居住问题。我们在关注绿色生态、城乡统筹等问题的同时,要关注农村。思考农村在整个发展过程当中,在城市化发展进程越来越快的时候,怎样更好地发展?

同时我想,在我们生活水平提高的同时,应该关注中国人的生活品质。在世博会这个大的舞台上,可以看到很多游客具有非常饱满的精神状态,但是也有不良的生活习惯。通过世博,我们形成了很多反思。总之,在关注城市主题的同时,要关注人的个体。一个城市由一个个家园、一个个家庭组成,家庭又由人的个体组成。我想,城市能否文明和谐,关键是靠家园、家庭,靠这些人的个体的素质提高。当然,人的素质提高需要教育,需要方方面面的配合。我想,我们未来的生活,这个愿景应该是非常美好的,城市应该是更美好的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博