腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博与恐龙:纽约世博会创下千万人参观记录

2010年07月08日17:54腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在人类还没有登场的远古时代里,恐龙恐怕是目前已知的最大物种了。这个泱泱大族雄霸我们的行星1亿6000万年,但却在6500万年前的白垩纪逐渐灭绝。恐龙的名字和形象家喻户晓,成了史前生命的一个符号,而历久不衰的“恐龙文化”便“始于世博会”。

1851年首届伦敦世博会后,名噪一时的“水晶宫”从海德公园整体迁移到了伦敦南部的辛登汉,继续成为大型国际展览中心。在这里,经营者们的一大创举,便是建造了世界上最早的“恐龙公园”。英国雕塑家霍金斯曾经担任1851年伦敦世博会展品建造副总工程师,他在著名古生物学家、“恐龙”命名人理查德·欧文的帮助下,按照出土化石的真实尺寸和科学研究的最新成果,用水泥制作了大小不等、形体各异的15类33个恐龙,安放在水晶宫周边的两座人工岛上。

1853年岁末,霍金斯和欧文等20人在水晶宫内一只硕大的恐龙模型的肚皮里面举行了工程完工的庆功宴会,轰动一时。1854年,“水晶宫恐龙公园”正式对公众开放,比达尔文发表《物种起源》早6年,在那个遥远的年代,还没有多少人知道恐龙的模样,所以世界上第一个恐龙主题公园,成为当时人们认识和了解恐龙这种史前动物的科普教材。

1933年芝加哥世博会上,美国著名的辛克莱石油公司举办了一个专题恐龙展,并将电动马达安装在模型内,让“恐龙”能够张牙舞爪地动起来。有趣的是,此时,正值裸体主义在欧美传播,一些人开始把“裸体之美”付诸实践,在芝加哥世博会的恐龙展上,裸体牧师主持了一场别开生面的裸体婚礼,新郎新娘特意邀请了一只“恐龙”作为婚礼的嘉宾,因为对他们来说,恐龙绝对是祼体主义的忠实响应者和拥护者。不过,那届世博会上真正出名的还不是这只恐龙,由于石油是史前生物遗骸在地质活动的高温高压环境下形成的,被称为“化石燃料”,恐龙展的主办者辛克莱石油公司把恐龙家族中的巨型食草恐龙——雷龙选做自己的商标和吉祥物,以示“饮水思源”,而雷龙也因此家喻户晓,受到了人们的宠爱。

1964年纽约世博会上,辛克莱公司的恐龙园再度亮相,从2米长的嗜鸟龙到20米长的雷龙,在恐龙园中各据地势,栩栩如生,创造了1000万人参观的记录。

2010年,一个身披羽毛、外形奇特的动物,从距今1.4亿年的早白垩纪时代“穿越时空”来到上海世博会。在辽宁馆(网上辽宁馆)的玻璃展柜里展出的第一套化石是世界闻名的中华龙鸟化石。据专家考证,中华龙鸟是世界上第一次发现带羽毛的恐龙化石,这也是20世纪恐龙化石研究最重要的发现之一。

不过,迄今为止发现的世界上最早、最完整的带羽毛恐龙化石并不是中华龙鸟,而是辽宁馆里的另外一个无价之宝——赫氏近鸟龙,它是2008年在辽宁出土的。名字是中国科学家为纪念英国19世纪的博物学家赫胥黎而命名的,因为是他最早提出了鸟类可能从恐龙演变来的理论。赫氏近鸟龙生活于至今大约1.6亿年的侏罗纪时代,比中华龙鸟早2000至3000万年。它的发现填补了恐龙向鸟类进化史上最关键的空白,极大的支持了鸟类的恐龙起源假说,搭建起了从恐龙到鸟类进化的桥梁。

不过,在国际学术界,鸟类是否由恐龙进化而来这个谜团至今还没有完全解开,也许最圆满的答案只能留给未来去解答了。但恐龙与世博会的关系算起来也整整159年了。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博