腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

瓷瓶上的世博故事 五彩扁豆双禽瓶巴拿马夺金

2010年07月08日18:01腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国的瓷器历来是中国参展世博会的重要展品之一,这些精湛的瓷器工艺品在世博会上争奇斗艳,为中国赢得了瓷之国度的美誉。1876年的费城世博会上,中国的陶瓷工艺品就曾因太受西方人士喜爱,一经展出就遭到哄抢。而真正让中国陶瓷大放异彩,一举夺得众多奖牌的当属1915年美国巴拿马太平洋世博会。其中中国湖南醴陵生产的一个釉下五彩扁豆双禽瓶最为引人注目。

1915年2月20日,巴拿马世博会隆重揭幕,中国湖南醴陵釉下五彩陶瓷精品被安排在工艺馆和美术馆中展出。一开始大家都还担心会被西方精美的艺术品给埋没,但是没有想到,展出后参观的人数还真不少。

湖南省工艺美术大师 黄永平

在外国人的概念中,中国的瓷器装饰主要是青花和粉彩,当第一次看到醴陵釉下五彩瓷,给人们的感觉是耳目一新,到后来的参观人数络绎不绝,展馆前人山人海。

在随后的评奖中,以扁豆双禽瓶为代表的醴陵釉下五彩瓷夺得博览会金牌,也被誉为东方陶瓷艺术的高峰。

醴陵一直享有瓷城的美誉,陶瓷文化源远流长。1905年,湖南著名人士熊希龄从日本考察回来之后,怀着振兴中国陶瓷的雄心壮志来到醴陵,他总结了当时醴陵陶瓷生产中存在的问题,大胆提出了办瓷业学堂、办瓷业公司的积极主张。

湖南省陶瓷研究所原所长 研究员 陈海波

特别是瓷业学堂,开设了陶瓷绘画、机械、模型三个专业,熊希龄还从日本、德国引进师资力量,他还在社会上网罗了一些人才。

经过几年的努力,瓷业学堂培养出了吴寿琪等陶瓷艺人,他们在单一色彩的青花瓷基础上烧制出了高温釉下五彩瓷,五彩缤纷,在中国的陶瓷界独树一帜。瓷艺学堂的创办人熊希龄因此被誉为醴陵釉下五彩瓷的开山鼻祖。

1914年,醴陵接到了国民政府农工商部的通知,要选取一些釉下五彩瓷器精品参加第二年的美国巴拿马太平洋世博会。消息传来,吴寿琪等陶瓷艺人马上开始了釉下五彩瓷外形、图案的设计。

湖南省陶瓷研究所原所长 研究员 陈海波

设计以后,究竟选择哪一个,大家争论不休,就在这个时候吴寿琪说:“我们都没有去过国外,不知道外国人喜欢什么,不喜欢什么,怎么办。还是先从样品做起。

样品做出来以后五花八门,什么式样都有。在组织的评选中,有一个扁豆双禽瓶格外引人注目。

湖南省工艺美术大师 黄永平

扁豆双禽瓶造型大气、端庄。装饰寓意也很深刻,扁豆在我们南方也叫四季豆,上面还有两个鹌鹑,正好打个谐音,叫四季平安。

最终,扁豆双禽瓶代表中国参加了巴拿马世博会,并为中国争得了荣誉。

新中国成立以后,醴陵釉下五彩陶瓷在政府的支持下得到了长足的发展。2007年醴陵釉下五彩生产工艺被列入国家非物质文化遗产名录。

时隔95年,醴陵瓷器与世博会再次亲密接触。醴陵的陶瓷工艺师们又特意创作了包含100多个参会国国花的万花赏瓶,喻示着世界各国人民和谐相处。同时,他们还将“釉下五彩、中国红、浮雕、青花、描金”五种中国制瓷的顶尖技艺融为一体,将汉字“中”的神态与东方明珠塔的形态完美结合,充分体现了上海世博会“创新”与“融合”的理念。一只陶瓷花瓶的变迁故事透射出的,不正是百年中国历史变迁的真实写照吗?

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博