腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

共青团上海市委书记:海宝一代精神值得探讨

2010年07月09日09:26东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

共青团上海市委书记:海宝一代精神值得探讨

世博青年周活动中,西藏小朋友向世博志愿者献上哈达。早报世博记者 赵静 图

腾讯世博联盟东方早报消息:

东方早报《世博一代》的报道得到团市委书记潘敏的肯定,潘敏近日接受早报世博记者专访时透露,80后、90后青年是世博志愿者的主体,他们的精神值得长期深入探讨和推广。

90后更理性、个性

市场经济的激烈竞争、机会资源的相对稀缺,使“90后”不仅更加理性、务实,而且更加开放、坦然。他们要经历更多的实践和摔打,这样更有利于成长和进步。

世博日报:您觉得90后一代有哪些特质?与80后相比,不同在什么地方?

潘敏:有关“90后”的特质有各种提法,我个人认为,“90后”具有以下特质:

更加理性化的一代。市场经济的激烈竞争、机会资源的相对稀缺,无疑使“90后”变得不仅更加理性、务实,而且更加开放、坦然。上海师范大学今年最新完成的《80后与90后大学生价值观变化原因与教育对策研究》课题报告结果显示,相比80后,90后更加理性、务实。

更加个性化的一代。中国社会正在从同质社会向多元社会变迁,人的身份从“单位人”向“社会人”转变,新的社会结构正在形成。处在这个进程中的 “90后”显然更加注重个性的张扬和自我的表达,这种特质从他们的衣着、发型等个人生活领域向参与、表达等社会生活领域扩展。

更加人本化的一代。中国从传统社会向现代社会的加速转型,尤其是现代化的成就正在逐渐地彰显人的价值。科学发展核心就是“以人为本”。因此,成长在这种氛围之下的“90后”,价值观中的人本化取向是较为鲜明和强烈的。

同时也是敢于担当、敢于奉献的一代。汶川大地震中无数“90后”志愿者以自己的实际行动对责任作了最好的诠释;北京奥运会,“鸟巢一代”展现了自己的奉献与风采;上海世博会,同样也有很多“90后”的志愿者,他们以自己的出色表现,赢得了广泛好评,等等。“90后”通过自己的行动向社会表明,“90后”是敢于担当、敢于奉献的一代,同时也是大有希望的一代。

世博日报:那您觉得80后、90后的青年一代,哪些品质是需要进一步改进的?

潘敏:“90后”主流价值观积极向上,理性、务实、包容、自信,敢于担当,崇尚公平公正,富有责任心,这些都是值得肯定的。如果说还有哪些地方需要进一步提高,我倒是认为他们要经历更多的实践锻炼,经历更多的摔打,这样更有利于他们的成长和进步。因为很多“90后”生长在我们国家改革开放、经济发展、社会稳定的历史最好时期,生活条件相对优越,没有吃苦的大环境,辨别良莠是非的能力相对缺乏。在这种背景下,更需要锻炼他们吃苦耐劳、经受挫折和多种考验的能力。

团市委一直以来高度重视青少年的思想道德教育。今年我们紧紧抓住世博会的有利时机,将教育引导的内容融入各项参与世博、服务世博的活动中去。

志愿精神成为上海时尚

志愿精神已经成为我们这座城市的精神与时尚。很高兴地看到,我们的年轻人把很多时尚的元素用到了志愿服务的激励和展示当中,徽章文化就是标志之一。

世博日报:世博会为这一代提供了怎样的机会?

潘敏:世博会是一个面向世界、广泛交流的平台,青年一方面可以通过参与世博体现贡献,另一方面又可以了解世界、了解社会、增长见识,我们希望通过世博的参与和服务,能打造出令人自豪的“海宝一代”。

世博会,活跃着大批志愿者,80后、90后是其中的主体。本次世博会,我们共招募了近8万名园区志愿者、10万余名城市志愿服务站点志愿者,还有更多的城市文明志愿者,其中,在世博园区志愿者中青年占95%以上,城市服务站点志愿者中青年占85%以上。对于80后、90后的世博志愿者而言,这无疑是一个锻炼自身品质、培养新一代青年精神的好机会。奥运会上的“鸟巢一代”和世博会上的“海宝一代”,都已成为80后、90后最响亮的代名词。“海宝一代”的精神值得长期深入探讨和推广。

世博日报:您如何评价以80后、90后为主体的世博志愿者?

潘敏:现代社会,不只是公民权利的主张,更是公民义务、公民责任的担当。作为参与社会生活的重要方式,志愿精神已经成为我们这座城市的精神与时尚。

世博志愿者工作面临的最大挑战就是时间长、人数多、规模大,但是我们广大的80后、90后志愿者们,通过自己的出色表现,赢得了游客的广泛好评。

很高兴地看到,我们的年轻人把很多时尚的元素用到了志愿服务的激励和展示当中,徽章文化就是标志之一。

我们这一代志愿者是未来社会的中坚、国家的希望,我认为从根本意义上来说,他们的出色表现意味着这个时代的进步、社会的进步、国家的进步。这一代青年人在上海世博会上所体现出的精神值得长期、深入地讨论下去,并且成为未来几年青年人思想大讨论的主题。

青年周推动青年教育

世博会实质上是一次国民教育,尤其是针对青少年的教育。青年周活动的目的和意义在于:搭建汇聚青春风采的展台、搭建青年交流融合的平台、搭建青年体验共享的舞台。

世博日报:这周,上海世博会青年周启动,其设立的初衷是什么?

潘敏:由共青团组织为主举办的世博青年周,是世博会历史上首次以青年为主题举办的活动周。《国际展览公约》第一章开宗明义地指出:世博会其宗旨在于教育大众。因此,世博会实质上是一次国民教育,尤其是针对青少年的教育。

“通过世博会,我们在看世界,世界也在看中国。”设立“青年周”这样一个项目,就是要集中体现世博的青年属性,让其独特的教育功能进一步凸显,旨在推动世界对青年成长发展的关注,体现青年在世博会举办和未来世界发展中的作用,表达青年面向未来的责任和担当。

世博日报:青年周上活动纷呈,有哪些较有特色,它们对青年一代有何意义?

潘敏:世博会青年周是一次凸显青年概念的世博主题项目,在为期7天的世博会青年周期间,我们安排了丰富多彩的活动,既有贫困少年儿童世博体验营活动,也有中国青年与世界对话;既有青年低碳主题嘉年华,也有世博会志愿者主题日活动。既有对未来寄予畅想的“时间芯片”内容征集,又有世界名校学生的大联欢等等。我觉得这些活动都非常有创意,都非常好。我想这些活动的目的和意义在于:搭建汇聚青春风采的展台、搭建青年交流融合的平台、搭建青年体验共享的舞台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博