腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新西兰赠中国独木舟 象征友谊永远相通(组图)

2010年07月09日10:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新西兰赠中国独木舟 象征友谊永远相通(组图)

新西兰总理约翰-基(中)与宝山区区长斯福民(右)在独木舟赠送仪式上

新西兰赠中国独木舟 象征友谊永远相通(组图)

毛利部落的精神领袖进行毛利祈祷仪式

腾讯世博媒体联盟前方报道 7月9日,上海世博会新西兰馆(网上新西兰馆)迎来国家馆日。在庆祝仪式上,新西兰总理约翰-基(John Key)亲手将一份特别的国礼赠送给中国。这份国礼就是由一棵3500年树龄手工雕刻而成的毛利独木舟。

名为“蒂卡卡诺”的独木舟在毛利语里意为“种子”,长10米、宽3米,由新西兰能工巧匠雕刻而成。独木舟分两部分:象征着中新两国友谊的“纪念碑”部分,以及寓示两国友谊的“门户”部分。

雕刻工程从2009下半年开始,在新西兰完成早期雕刻工程后,独木舟就远渡重洋来到上海世博会,由毛利雕刻师每天在新西兰馆前进行现场雕刻。带领两个雕刻团队的新西兰毛利大师詹姆斯-里卡德表示,在仪式后,独木舟将被竖起,下半部的“门户”部分表示一座永远打开的门,象征两国友谊永远相通、不受阻隔。

在赠送仪式上,新西兰当局还举办了一个传统的毛利欢迎仪式,这个仪式从传统意义上讲,特指两个毛利部落相遇,如今,则引申到指两群不同的人走在一起,这两群人分别代表东道主与尊贵的客人。毛利部落的精神领袖用祈祷将神力注入独木舟,并且赋予其生命的力量。

宝山区区长斯福民作为中方代表接受了“蒂卡卡诺”独木舟。据悉,独木舟将被安置在宝山区的一座博物馆内。

在新西兰国家馆日上,观众将欣赏到新西兰的音乐、歌唱、影像以及舞蹈等多维艺术方式。新西兰现代舞蹈团Footnote、土著说唱乐团Moana & the Tribe、女高音歌唱家 Aivale Cole、跨界室内乐团 NZTrio将联袂献上一场融合舞蹈、说唱、毛利舞蹈、咏叹调和古典乐的特别音乐会。(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博