腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“齐风鲁韵”山东活动周举行 俞正声出席开幕

2010年07月09日10:58解放日报缪毅容我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“齐风鲁韵”山东活动周举行 俞正声出席开幕

昨天,山东“齐风鲁韵”大型综合表演在世博园举行。 本报记者 张海峰 摄

本报讯 (记者 缪毅容)以“文化齐鲁、魅力山东”为主题的中国2010年上海世博会山东活动周开幕式昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,山东省委副书记、省长姜大明宣布山东活动周开幕。

山东省委副书记、政协主席刘伟,上海市委常委、常务副市长杨雄,中国贸促会副会长王锦珍致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤,山东省领导高新亭、才利民、赵玉兰等出席。山东省委常委、宣传部长李群主持开幕式。开幕式前,两地领导参观了中国馆(网上中国馆)、山东展馆和上海展馆。

开幕式上,举行了《齐鲁青未了》大型文艺演出,由绵远悠长的《齐风鲁韵》、现代时尚的《城市之光》、动人心魄的《凌空飞跃》三部分组成,既有融汇了泰山、黄河、孔子、沂蒙山小调、三大秧歌等最具山东文化代表意义的元素,也有表现现代山东城市生活的舞蹈表演。活动周期间,庆典广场将展现传统蹴鞠、东明舞狮、山东民歌联唱等传统民间表演,园区内还有由龙灯扛阁、胶州秧歌、海阳秧歌、商河鼓子秧歌、鲁西南鼓吹乐等组成的踩街巡游《鼓乐升平》。“中国元素”传习区则集中展示了潍坊风筝、高密三绝、山东黑陶、剪纸、泥玩具等27项国际级、省级非物质文化遗产项目。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博